Приветсвую всех на канале солга_солга.
Cегодня я расскажу об одной находке на бывшем колхозном поле, а именно, о киотном кресте. У одного из авторов на дзене я читал, что это достаточно частая находка среди любителей приборного поиска, но вот лично мне, да и друзьям, такая вещь попалась впервые. Но, обо всё по порядку.
Итак, приехали мы на очередную разведку по местам Ржевской битвы. Только в этот раз решили обследовать поле рядом с бывшей деревней. Деревня это пережила войну, но, как и большинство небольших деревень, не смогла пережить лихие 90-е-2000-е года. О деревне напоминает только пара полуразрушенных домов и пара электрических столбов, с которых охотники за металлом утащили остатки проводов.
О других находках в этом месте у меня есть несколько статей. Кто не читал, просто перейдите по ссылке ТУТ.
Первая находка - "убитая" удобрением монетка:
- Статья носит развлекательный характер, к каким-либо действиям не призывает. Кроме того, все материалы на канале являются постановочными.
Заглянули в дом, а там, некоторые вещи, оставленные хозяевами, так и продолжают лежать,напоминая о прошлой жизни.
В общем, проходив целый день по полю, решили возвращаться. И вот уже почти подойдя к машине, товарищ поймал хороший сигнал. Немного копнул и появился крест.
Название киотного креста происходит от слова киот. Киот — это сундучок, шкафчик или ящик для икон. Чаще всего изготавливался из бронзы или меди, покрывался эмалями для сохранности.
Так чем же отличается киотный крест от остальных? Все кресты можно разделить на 3 основных группы:
Нательные кресты - используются для ношения на теле.
Наперсные кресты из металлов — это кресты большего размера, но также предназначенные для ношения на груди. Они отличаются от киотных тем, что имеют отверстие для подвешивания.
Киотные кресты - такие изделия изготавливались массивными и тяжелыми. В основном они размещались у людей среди икон. Также их могли врезать в ставротеки. Стоит отметить, что киотные кресты были в большом почете у староверов, как правило, их ставили в самом почетном месте дома.
Крест после небольшой помывки прямо на поле:
А это уже после домашний помывки. Кстати, хочется спросить совет у знающих людей: как можно восстановить геометрию креста, при этом его не сломав?
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца! А я с вами прощаюсь и до новых встреч на канале #солга_солга
Другие публикации нв канале которые возможно вы ещё не читали:
#история #solga_solga #православие #хобби и увлечения #находки #заброшка #находки в заброшках #крест #хобби