Быть в Бурятии и не попробовать национальную кухню — преступление перед человечеством. Буряты по праву гордятся своей кухней, в основе которой мясо и натуральные продукты. Чтобы распробовать всего по максимуму, я заказал специальный дегустационный сет «Вся Бурят-Монголия». Как дополнение покажу и некоторые другие блюда.
Основной вид мяса, которое едят в Бурятии — говядина. Также распространены баранина, конина и мясо яка, то есть мясо животных, которых выращивали при кочевом образе жизни.
Буузы
Буузы — самое главное блюдо бурятской кухни, ее визитная карточка и философия. На вид похоже на манты или большие пельмени, но у настоящих бууз есть отличительные признаки: тонкое пресное тесто, очень мясной фарш, горячий бульон внутри, отверстие сверху и 33 защипа. По форме бууза напоминает жилище кочевников — юрту.
О буузах (еще их называют позы) складывают даже песни, вот эту мы слушали в нашей экспедиционной машине. Осторожно, припев очень привязчивый.
Буузы есть в любом уважающем себя заведении Бурятии, от дорогих ресторанов до небольшого кафе на горном перевале. Правильно есть буузы нужно так: берем буузу в руку, откусываем сбоку и выпиваем бульон. Далее можно есть тесто с мясом.
За две недели путешествия по Прибайкалью я часто ел буузы, мне они не надоели. Одни из самых вкусных были с мясом яка.
Хуушур, банш и боовы
Следующие блюда я объединил вместе.
Хуушур — блюдо, напоминающее чебуреки. Тесто с фаршем, обжаренное в масле, теста мало, начинки много.
Банш — небольшие жареные пельмени.
Боовы — жареное в масле тесто без начинки, служит заменой десерта. Сейчас часто подаются со сгущенкой.
Орёомог и отварная баранина
Есть в Бурятии и чисто мясные блюда. Самое простое — отварная баранина. Скот в Бурятии пасется на просторных зеленых пастбищах, поэтому даже просто сваренное мясо очень вкусное. Но в Бурятии употребляют барана практически целиком. Орёомог — колбаска, сплетенная из бараньих субпродуктов. Сюда идут легкие, брюшина, внутренний жир, все обвязывается тонкой кишкой. Необычно, но вкусно.
Саламат
Саламат — блюдо, которое готовят из сметаны и муки. Причем мука идет грубого помола и может быть не пшеничной. Подобные блюда были у многих народов, но лично я впервые попробовал в Бурятии.
Суп Бухлёр
Самый простой суп из самых простых ингредиентов, очень наваристый и вкусный. В основе — мясо, чаще всего говядина, от его выбора зависит блюдо. Также добавляют лук, лавровый лист, черный перец. Иногда картофель.
Суп Шулэн
Шулэн — простой суп-лапша на наваристом бульоне. Часто в нем плавает пельмень. Суп очень сытный.
Суп с неприличным названием
Название этого супа я не стал писать в заголовке, иначе алгоритмы Дзена наверняка его забанят. Просто выложу фрагмент фотографии из меню. Согласитесь, по-русски название звучит очень неприлично. В Бурятии по этому поводу очень много шуток, приводить которые я тут не буду.
Данный суп подают далеко не везде. К сожалению, в меню я разглядел его поздно. В следующие дни обедал и ужинал в других местах. Но мои товарищи попробовали и говорят, что ооооооочень вкусно.
Этот суп пришел из Монголии, многие относят его к монгольской кухне, но в ресторане при нашей гостиница уточнений по этому поводу не было. Спасибо Владимиру Орлову, который обратил внимание на этот момент. Думаю, что можно говорить, что суп с экзотическим названием проникает в современную бурятскую кухню.
К теме бурятской кухни в рассказах о нашей экспедиции с Ассоциацией самых красивых деревень я еще вернусь. А также обязательно вернусь в Бурятию, чтобы закрыть свой досадный пропуск и попробовать тот самый, как выяснилось, монгольский суп. И, конечно, никогда не откажусь от бууз.
Ставьте лайк 👍🏼 и подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России и авиации, чтобы не пропустить свежие материалы.