Данный материал ни в коем случае не призывает совершать противоправные действия и создан исключительно в целях пресечения подобных случаев у нас в стране.
Материнский капитал по праву считается одним из лучших пособий у нас в стране, а также хорошим стимулятором роста рождаемости. И все бы ничего, если бы материнский капитал не стал вожделенной добычей для мошенников, которые зарабатывают на этом.
Многие получатели подобной финансовой помощи не видят необходимости заботиться о своих детях при помощи этих денег и всяческими путями пытаются их обналичить, чтобы потратить на нецелевые расходы.
Например, в Курганской области злоумышленники незаконно обналичили около 20 млн рублей всего за полтора года. Они заключали с матерями фиктивные договора по улучшению жилищных условий через займы.
В Тверской области стали популярны фиктивные сделки по покупке своих же метров. Квартиру, дом или комнату сначала отчуждают в пользу близких родственников или друзей, а после выкупается назад в целях улучшения жилищных условий, но уже за материнский капитал.
В Пскове был зафиксирован случай, когда мать в сговоре с риелтором покупают заведомо непригодное для жизни жилье по завышенной цене. Стоимость договора оплачивают из средств материнского капитала, а после сделки разницу разделяют между собой.
Свердловчанские мошенники пошли дальше, они изначально представляли подложные данные о рождении детей. Дальше все как обычно: на ребенка выдавалось свидетельство о рождении и сертификат на получение материнского капитала. Провернув схему несколько раз, злоумышленники купили квартиру в Хакасии.
Очень часто по всей стране юридически не подкованные граждане пытаются обналичить социальные выплаты через компании, которые обещают при помощи подлога документов обналичить деньги.
Напомним, что за подобные нарушения закона предусмотрена ответственность согласно 159 статье УК РФ и зависит от множества переменных.
За обналичивание средств материнского капитала можно получить от 120 тысяч рублей штрафом, до 10 лет лишения свободы плюс штраф до миллиона рублей.
Получить проблемы с законом можно также и не прибегая к незаконным методам обналичивания средств. Чтобы попасть в некрасивую ситуацию, достаточно потратить материнский капитал на улучшение условий проживания, а именно на покупку жилья и забыть выделить доли на всех членов семьи. В случае, если вы не сделаете это в течение полугода после покупки, то суд может вернуть деньги в пользу государства, а вас объявят мошенником.
Чтобы не стать виновным, не забывайте о своих обязанностях перед ПФР во время получения материнского капитала.
А на что и как потратили материнский капитал вы? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Если Вам нужна профессиональная юридическая помощь, то оставляйте заявки на консультацию по телефону 8-499-390-39-67 или на сайте.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и не забывайте подписываться на наши социальные сети:
👍ВКонтакте 🤘 Одноклассники ✌ Фейсбук 👌 Инстаграм 👋 Телеграм💪