Найти в Дзене
Белозерская, 12

Война в стиле рок

Рок — один из основных стилей в музыке. Поистине, великий и брутальный, устрашающий и лиричный жанр. Но, к сожалению, общественное мнение об этом стиле неоднозначное. Многие говорят, что в роке нет смысла. Кто-то говорит, что рок только для молодых.

Но это не так. В роке, в отличии от остальных жанров, поднимаются вечные темы. Такие как: предательство, любовь, справедливость, взаимные отношения, ненависть к чему-то/кому-то и т.д. Но особо излюблена тема войны.

Sabaton
Sabaton

Так, например, группа Sabaton пишет песни исключительно о войне. Это очень интересный феномен, т.к. многие группы боятся писать песни только в одной тематике. Но не Sabaton. Треки этой группы очень популярны, т.к. в них поется только о настоящих событиях. Группа освещает как малоизвестные события, так и величайшие войны.

Так, например, трек «Attack of the dead men» рассказал о событие во время Первой мировой войны, о котором раньше умалчивали. Атака мертвецов — именно такое название понесла контратака 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки. Эпизод обороны крепости Осовец на Восточном фронте во время Первой мировой войны. И осветила этот эпизод именно шведская рок-группа Sabaton.

Но не все песни освещают события. Некоторые просто переосмысливают их. Так, например, песня «Death or Glory» Британского коллектива Motörhead рассказывает о судьбе немецкого солдата во время Второй мировой войны. И это очень интересная песня, т.к. в ней есть три стадии развития сюжета.

Последний состав группы Motörhead (Слева на право) Фил Кэмпбелл, Лемми Килмистер, Микки Ди
Последний состав группы Motörhead (Слева на право) Фил Кэмпбелл, Лемми Килмистер, Микки Ди

Каждая из стадий относится к одному из куплетов. Так первая стадия (куплет) рассказывает слушателю о том, что видит солдат, каждая строка в этом куплете начинается со слов «I saw» (я видел).

Вторая стадия — это воспоминания и сравнение своего прошлого с чужим, где через строчку можно заметить частичку осознания того, что герой что-то делает не так.

И наконец третий куплет. В нем герой все больше и больше осознаёт свою неправоту в совершенных им действиях. Это наблюдается в его сравнениях, которые становятся всё более странными. Если во втором куплете он сравнивал себя с русским богатырём, то в третьем куплете с викингом, гладиатором и индейцем.

И, конечно же, припев песни, который звучит после каждого куплета, под конец меняется.

Сам припев довольно интересен.

Death or glory, death or glory. March forever in the sound and fury. Death or glory, death or glory. Blood and iron it’s the same old story.

Перевод:

Смерть или слава, смерть или слава. Март навсегда в звуке и ярости. Смерть или слава, смерть или слава. Кровь и железо — это та же старая история.

Слава или смерть… это именно то, что ощущал этот солдат. Ведь если он не будет выполнять приказы, его ждет смерть. А если и будет, то ненужная ему, кровавая слава…

И под конец песни можно услышать слово: Aufstehen. Что с немецкого переводится как: подъем.

Вот так в одной песне может скрывается целый сюжет о солдате. Конечно же, этот герой вымышлен, но его история имеет право на жизнь.

К сожалению, многие люди, которые прослушают эту песню, не узнают об этой истории из-за незнания языков.

Обложка альбома “Bastards” группы Motörhead
Обложка альбома “Bastards” группы Motörhead

Группа Motörhead очень часто писала песни о войне. Так, например, альбом «1916» посвящён только военной тематике. Отдельно хотелось бы отметить некоторые песни этого коллектива о войне: «Dogs of war», «Civil war», «Death or Glory», «Heroes», «Dead Men Tell no Tales», «March ör Die», «Bomber» и «Born To Raise Hell».

Очень много песен, которые прославили те или иные рок-группы, были именно о войне. Так, например, песня «War Pig» группы Black Sabbath.

-5

Песня коллектива Creedence Clearwater Revival «Fortunate Son» стала всемирно известной. Она звучит в таких фильмах, как: «Форест Гамп», «Крепкий орешек 4», «Маньчжурский кандидат». В сериалах «Сын анархии» и «Чак» и во многих играх, например, в игре «Watch Dogs 2» персонаж Ситара включает этот трек под предлогом «чтобы не было скучно». И, как нетрудно догадаться, эта песня именно о военных действиях.

Иногда очень интересна история создания песни. Песня «One» группы Metallica была вдохновлена книгой «Джонни получил винтовку» Далтона Трамбо. Это история о бойце американской армии, который в Первую мировую лишился всех конечностей, ослеп, оглох и онемел, но сохранил рассудок — и теперь навечно заперт внутри собственного сознания практически без контакта с окружающим миром.

К моменту выхода песни в 1989 году произведения Трамбо были порядком подзабыты. Яростная музыка популярной группы всколыхнула интерес к этому неординарному произведению. С годами эта песня «Металлики» стала посвящением всем забытым ветеранам-инвалидам новых войн. На каждую из которых они уходили преисполненными чувства долга и правого дела, а возвращались искалеченными.

Группа «Iron Maiden» также очень любила писать песни о войне. И, пожалуй, самый известный трек — это «The Trooper». Песня повествует о крайне неудачном бое британской кавалерии во время Крымской войны.

Рок-группа Pink Floyd
Рок-группа Pink Floyd

«When The Tigers Broke Free» группы Pink Floyd — это очень личная песня для одного из членов группы Роджера Уотерса. Она посвящена гибели его отца Эрика Флетчера Уотерса в Италии. Рота Уотерса-старшего была размазана немецкими тяжёлыми танками

18 февраля 1944, во время попытки сил вермахта ликвидировать союзнический плацдарм под Анцио.

Будущему музыканту тогда было всего пять месяцев, и он рос без отца, что стало одной из постоянных тем в его творчестве. Текст песни повествует о том, как «плацдарм был спасён ценой сотен обычных жизней», как его семья получила похоронку, а завершается трагическим: «и вот так верховное командование отняло у меня моего папу».

Как и многие другие произведения группы, песня стала хитом, а сам Роджер Уотерс таким образом создал уникальный памятник своему погибшему на войне отцу.

«War» группы Edwin Starr, вероятно, самая известная и наиболее часто используемая антивоенная песня всех времен и народов. Первоначально её исполняла группа The Temptations, но затем перезаписал Edwin Starr — у The Temptations была всё-таки более взрослая и несклонная к бунтам аудитория. В русском роке также много песен о войне.

Одна из самых трагических песен о войне принадлежит группе Louna и носит название «Штурмуя небеса». Песня рассказывает о героях, которые погибли на войне и вызывает неподдельные эмоции.

Рок-группа Louna
Рок-группа Louna

Также нужно отметить песни «22 июня», «Лейтенанты» и «Сосед, что справа» Гарика Сукачева. Песню «Подмога» группы Аквариум, «Бери шинель» и «Письмо» группы «ЧайФ» и, конечно же, композицию Павла Кашина «В землянке».

Война — это очень страшное, неприятное и в тоже время интересное событие. Только во время войны можно увидеть настоящего человека, можно понять кто друг, а кто враг. И о чем, как не о войне, писать песни?!

Автор: Илья Лебедев