Сегодня Абдулразак Гурна получил Нобелевскую премию по литературе. Вы слышали о нем до сегодняшнего дня? Я – нет, честно. Но постаралась разобраться в его биографии (и значимости его творчества для мира и для РФ) для себя и для вас.
Писатель родился в Занзибаре, то есть в Танзании. Ему уже 73 года. В возрасте 20 лет он переехал в Великобританию, где и получил образование. Его родной язык суахили, но свои книги он пишет на английском. Заметили, да, аналогию с Исигуро Кадзуо? Тот тоже вообще-то японец, но пишет на английском. И опять комитет выбирает автора, пишущего именно на этом языке. В прошлом году, напомню, была американка Луиза Глюк.
Так вот, Абдулразак Гурна. Он начал публиковать романы в жанре реализм в возрасте 39 лет. Он написал девять романов и один сборник рассказов. Самыми известными романами, подсказывает интернет, считаются «Рай» 1994 года, «У моря» 2001 года и «Дезертирство» 2005 года. Но на русском их я не нашла. Нигде. Ни в одном магазине. То ли их не выпускают в РФ сейчас, то ли никогда и не продавали.
- Роман «Дезертирство» рассказывает нам о запретной любви двух людей. Мужчина – англичанин-востоковед, который попал в неприятную ситуацию, будучи в Занзибаре. Он вынужден лечиться в доме колониального чиновника. Но отвел его туда абориген. У аборигена дома англичанин встречает его сестру, в которую влюбляется. История этой любви в начале 1950-х годов, когда Занзибар находится в опасной политической стадии, и рассказывается нам.
- Роман «Рай» – это история рабства. 12-летний мальчик Юсуф продан своим же отцом, причем не куда-нибудь, а в Восточную Африку. Его глазами мы можем увидеть все испытания, которые выпали на долю ребенка – война, неудавшаяся торговля, труд – и все это наложено на сознание взрослеющего человека.
Книги Гурна были в длинных и коротких списках Букеровской премии. Но удача пока не улыбалась. До сегодняшнего дня. Нобелевскую премию ему дали «за бескомпромиссное и чувственное обличение последствий колониализма и судьбы беженцев в водовороте культур и континентов». Остро социальная тема, в общем.
Кстати, еще в копилку острого: писатель стал первым чернокожим лауреатом Нобелевской премии с 1993 года.
В целом писателя можно назвать малоизвестным. Да, в Британии (и например на Амазоне) его книги можно купить. А где-то еще? Неизвестно. В России точно нет.
И я, в числе многих, все жду, что премия, во-первых, порадует нас произведениями, написанными на каком-то другом языке кроме английского, во-вторых, что ее вновь будут давать авторам, которые издавались не только у себя на родине. Не буду перечислять, вы их и так все знаете: начинается на С, заканчивается на тивен Кинг, а еще начинается на Х и заканчивается на аруки Мураками :)