Дмитрий Харатьян многими признается актером с геном постоянной молодости. Более образно его называют человеком с геном Питера Пена.
Вспомните: ведь Дима всегда выглядел юным; преодолев же 60-летний рубеж, начал, наконец, выглядеть не юно, а просто молодо. :)
В этом он близок таким актерам, как, например, Александр Збруев или Элайджа Вуд, которые тоже постоянно играют мальчиков и юношей.
Будучи солидным по возрасту, Дмитрий хотел сыграть 16–37-летнего Александра Пушкина.
Уже и Марлен Xyциeв сценарий начал под него прописывать… и актер удачно прошел пробы… и грим ему подобрали с эффектом почти полного сходства (и это при том, что Дима, как вы понимаете, блондин)… но вот, как говорят, не cpocлocь.
Одной из причин стала… его молодость! Чиновники из Госкино решили, будто он выглядит слишком юным для того, чтобы играть солнце русской поэзии.
А еще кого-то из чиновников смутила его армянская фамилия. Дескать, в титрах будет смотреться не органично.
И ведь никому из них не пришло в голову, что Дима ранее уже играл вполне русских героев, например Руднева в кино «Подвиге Одессы» и Виктора, сына Белоконя (!), в картине «Восемь дней надежды».
Сам актер объясняет это простым свойством человеческого характера: у каждого из нас – свой Пушкин (как и свой Высоцкий и т. д.), и, как только кто-то другой к этому своему «притрагивается», это paздpaжает.
Точно так же можно сказать, что у каждого зрителя – свой Харатьян:
- одним (как автору этого поста) душевно более всего близок его Володя Патрикеев из «Зеленого фургона» 1983 г. Порывистый, юношески максималистичный, порой немножко по-детски наивный, но всегда неунывающий, революционно-романтический, с блеском в глазах;
- другие обожают его Алешу Корсака из цикла фильмов о гардемаринах. Смелого, влюбленного, патриотичного;
- третьи ценят его серьезные роли, например Руднева из фильма о Великой Отечественной «Подвиг Одессы» 1985 г. Смелого, честного, помогающего;
- четвертые держат в памяти его самые 1-ые роли, допустим ученика 9-го «Б» класса из «Розыгрыша» 1976 г. Симпатичного, улыбчивого, трогательного;
- пятым мил его образ из 1990-х гг. а-ля «Мopдaшкa». Подвижный, обаятельный, даже с шармом;
- шестым нравятся его роли в сериалах – от более серьезных, как с графом де Ла Молем в «Королеве Марго» 1996 г., до более простых, как в случае с заглавным персонажем иронического детектива «Иван Подушкин. Джентльмен сыска» 2006 г. Искренние, пылкие, грациозные, добрые;
- седьмые утонченно смакуют его озвучивание иностранных фильмов, например ролей Людовика XIV / Филиппа (Леонардо Ди Каприо) из «Человека в железной маске» 1998 г. Честолюбивого, аристократичного, знающего себе цену / мягкого, душевного;
- и т. д.
Заметьте: у всех его персонажей в разных фильмах при всем их различии есть 2 общие черты – жизнелюбие и умение не унывать. Это идет из самой натуры вечно юного => молодого актера.
Даже когда ему пессимистично говорят о том, что, мол, из-за компьютеризации кино нынче не то, скоро актерам только и останется мультики озвучивать, Дмитрий бодро отвечает: «А театр вы куда денете? Тоже компьютером закрасите? Нет, мы, актеры, найдем еще что-нибудь!»
А помните ли роли этого замечательного жизнелюбивого актера вы?
Давайте проверим!
Кино-тест на знание ролей Дмитрия Харатьяна
Также отгадывайте кино-тесты на знание ролей таких советских актеров, как Наталья Гундарева, а также Вячеслав Тихонов и еще Юрий Яковлев.
#актеры #знаменитости #психология #культура #кино #тесты #викторины