Вербальная коммуникация присуща не только человеку: свой «язык» для передачи информационных сообщений есть и у птиц, и у зверей. Но с домашними питомцами дело обстоит немного сложнее: они вынуждены устанавливать контакт не только со своими сородичами, но и с человеком. И голос для этого лучший вариант👍🏼
Именно отсюда и зародилась популярная идея о том, что кошки мяукают только для людей, но на самом деле эта теория ошибочна.
Каждый, кто хоть раз наблюдал за поведением кошки и ее новорожденных котят, знает, что они общаются в том числе с помощью мурчания и мяуканья🐱
Котята, оставшись без попечения матери, или проголодавшись, зовут ее громким писком – это и есть предвестник будущего «мяу». Мать же откликается на зов потомства гортанным звуком, похожим на что-то среднее между мурчанием и мяуканьем.
Такое поведение кошек вызвало появление теории о том, что котята, попав от матери к человеку, начинают ассоциировать его с большой доброй кошкой. Помня о том, что на звук голоса родная мать всегда реагировала, и результатом были еда и тепло, котенок повторяет этот трюк.
Очень часто коротким и нежным «мяу» кошки приветствуют владельца после возвращения домой: это говорит о том, что животное радо видеть хозяина и хочет привлечь его внимание.
Чуть позже, когда кошка попадет на кухню, ее крик станет другим и по интонации, и по громкости: теперь настало время потребовать еды. И так, в зависимости от ситуации, кошка «проговорит» свое требование, и внимательный хозяин сразу сможет заметить, как меняется и тембр, и громкость и даже «набор слов».
👉🏻Итак, правильного ответа на вопрос почему кошки мяукают только для людей не существует. Они общаются таким образом и со своими соплеменниками, просто с людьми они мяукают чаще и охотнее.
#FundHome #FundHomeru #ФондДом #FundHome_полезное #владелецкошки #котята #кот #котенок #люблюкошек #кошкитакиекошки #окошках
Правда ли, что кошки мяукают только для людей?
7 октября 20217 окт 2021
5
1 мин