Сколько денег надо откладывать? - такой вопрос слышу очень часто. Решил написать целую статью по этому поводу, чтобы не отвечать каждому.
Мне однажды одна девушка сказал - я ответственно подхожу к своему будущему, поэтому с каждой зарплаты откладываю по 2 тысячи рублей, чтобы в случае чего у меня был резерв. Я спросил сколько она зарабатывает, а она ответила - 70 000 рублей. Я спросил её - разве это ответственно?
Давайте сначала поймём, в чём мы измеряем количество отложенных денег: в рублях или процентах от дохода? Мне проще оперировать процентами, потому что те же условные 20 000 рублей для одного человека будут огромной суммой, чтобы разом их отложить, а для другого это будут чуть ли не копейки, однако для понимания я буду использовать и рубли.
На что мы собираемся откладывать, по сути, не очень важно (кроме финансовой подушки безопасности, про которую я писал - ссылка внизу), потому что если вы откладываете, значит уже знаете зачем: на покупку, на отпуск или на всякий случай. Нам важно разобраться в технике и математике.
Часто в книжках и различных статьях разного рода эксперты советуют откладывать 10% от своего дохода, однако я так не считаю. 10% - это даже не нижний порог того, что совутую я. Я убежден (и далее это докажу), что откладывать надо не менее 15-20% от дохода, а если есть возможность, то еще больше.
Это много?
Давайте перенесём теперь на обычного человека. Допустим, у нас есть Владимир с зарплатой 50 000 рублей чистыми. Если он будет откладывать по 10%, как многие советуют, то через год накопит "целых" 60 000 рублей - чуть больше месячной зарплаты, и для Владимира эта сумма не будет представлять собой практически ничего. 60 тысяч накопить за целый год при зарплате 50?
Определитесь с тем, какую сумму вы хотите накопить за год, два, 5 месяцев, 10 лет или когда вам понадобятся деньги, и разделите их на этот срок. Идти от обратного, зная свою цель, гораздо проще, чем "просто откладывать понемногу": так у вас будет мотивация и вы будете понимать, что, если вы в это месяце потратите часть денег, которые надо было отложить, то ваша цель сдвигается еще на месяц дальше.
Например, Владимир хочет через год съездить с семьёй на море, он открыл сайты по поиску туров, и примерно понял, что на неделю ему понадобится около 150 000 рублей. Разделив эту сумму на 12, Владимир понимает, что каждый месяц ему надо "забывать" о 12,5 тысячах. Это много, но он готов сократить свои некоторые расходы, например, на пиво и сигареты, ради поездки на море. От его зарплаты это получается 25%, но он уверен, что сможет их отложить, потому что ему это важно.
Часто встречаются и такие люди, которые говорят - у меня зарплата маленькая, что 10% от зарплаты - это 2 000 рублей, которые, как и сама понимаю, через год превратятся в жалкие 24 000, но больше я откладывать просто не могу, все деньги уходят на обязательные расходы.
В таких случаях я советую эти деньги не откладывать, а тратить на своё образование, на повышение квалификации, на дополнительные курсы, чтобы увеличить свою привлекательность (трудовую, естественно) для работодателя и набраться необходимых компетенций для того, чтобы увеличить уровень своего дохода, а там можно будет откладывать и суммами побольше.
Потому что, как вы уже видели на картинке в начале, - если вы будете каждый месяц откладывать понемногу, то уже через год удивитесь, как мало накопилось.
Обязательно подпишитесь на мой Телеграм канал, где выходит гораздо больше новостей и постов про личные финансы, инвестиции и экономику.