Найти в Дзене
«Жизнь - игра»

«Процессы ада»

****

«Жизнь - игра» любит разговоры разговаривать. Бывает, соберётся в каком-нибудь общественном месте, и давай мысль катать, мускулами обкатывать. И вот, на одной из таких встреч, зашла речь про ад и рай.

А натолкнул на такие мысли сам Данте Алигьери. И его описание ада. Очень странненькое такое описание: казалось, зачем столько деталей? Ну поставь большой общий котёл, пусть грешники там вечно мучаются. Но ведь нет: Данте описывает ад в своём великом многообразии. Вопрос: зачем? Нет, возможно, конечно, в то время просто инстаграма и тик-тока не было, чем ещё в средние века заниматься? Проснулся утром, делать что-то надо: сел и придумал ад. Но, согласитесь, версия слабая.

Описание ада похоже на работу хорошего маркетолога, который выделяет ЦА, делает детальные описания ЦА, увлечения, привычки. Очень подробно и системно. Если бы Данте жил в наше время и был маркетологом, то его наверняка увлекла бы возможность современных нейросетей и возможность кластеризации до уровня индивидуальности.

Что такое ад в философии? Это дурная повторяемость: последовательность нежелательных событий, из которых я никак не могу выскочить. Если соединить дантевское описание ада и язык ментального процесса, то можно сказать, что в аду части ментального процесса разъединены, и между ними не происходит взаимодействия. Или небольшие системы изолированы и не могут взаимодействовать друг с другом. А так как нет никакого взаимодействия - то ничего нового войти туда уже не может, и система обречена на отсутствие изменений или медленное затухание.

Напротив, рай (пространство ментального процесса) - построен на взаимодействии: совершая действия, я могу получать понятную обратную связь от большей системы, делать коррекцию и пробовать снова. Сюда же старая философская метафора - что пространство мышления - оно одно на всех: если я туда попадаю, то совсем не важно, какими путями я туда пришёл - читая Бейтсона, Евангелие или Махабхарату. Если я прикасаюсь к реальности в виде паттерна или процесса, то отношения, в которых я к ней прикасаюсь, такие же, как у всех других, кто прикасается к ней же.

Это очень похоже на сон и бодрствование: во сне у каждого из нас свои сны, они изолированы и недоступны друг другу. Бодрствуя же - реальность доступна всем, кто бодрствует, в едином виде (если недоступна - это не бодрствование). Разве что слово «реальность» тут используется в особом, философском смысле.

Вот и выходит, что ад - индивидуален: у каждого он свой. А рай - один на всех. Голосуйте за «Жизнь - игру»!