Найти тему
Психология

Вам не нужно повышать самооценку, если

  • вы хотите изменить свою жизнь,
  • вы хотите стать уверенным,
  • вам нужны победы и достижение целей,
  • вы хотите счастливых отношений…
— Но что же нужно тогда? — спросите вы.
— Ее нужно стабилизировать. А для этого — проследить свой способ реагирования в конкретных жизненных ситуациях и разрешить себе испытывать полный спектр эмоций. Короче говоря — работать с эмоциями.

Самооценка основывается именно на нашей реакции и выводах, которые мы о себе делаем. Она находится в прямой корреляции с нашим восприятием себя. Необязательно быть успешным, чтобы иметь «высокую» самооценку. И наоборот: «высокая» самооценка не гарантирует успешной жизни.

Пишу в кавычках, потому как «высокая-низкая» не совсем верное дополнение к слову «самооценка». В ней заложены совсем другие характеристики.

Давайте пример: вам сделали замечание на работе. Сначала у вас проносятся разные мысли в голове, потом возникает эмоция: страх, разочарование, например. Затем, начинается «обработка» информации (это происходит за считанные секунды и неосознанно). Если вы замечание на работе равняете с тем, что вы плохой сотрудник, то это идёт в столбик «низкой» самооценки. А если говорите себе что-то вроде: «Бывает. Исправлюсь» и живете дальше — то в столбик «высокой» самооценки, я бы даже сказала — стабильной самооценки.
-2

То есть, то как вы эмоционально реагируете, будет определять вашу стабильность в ситуации: от вашего настроения до вашей самооценки. Поэтому и работу с самооценкой нужно начинать с работы над своими реакциями.

Главное, что важно знать о самооценке: она не всегда статична, и наши эмоции переменчивы, а, значит и самооценка может меняться.

В наших силах «стать собой» и стабилизировать отношения с самим собой; С , она всегда про действия. Нельзя единожды совершив действие, повышающее самооценку, сразу же стать человеком с «высокой» самооценкой.

Это систематическая работа с падениями и подъемами до тех пор пока вами не будет присвоен и прожит опыт успеха; с сначала идёт эмоциональная реакция, а потом уже самооценка; это вы и это ваш способ действия, вы имеете право быть собой и испытывать разные чувства.