Достичь феличиту (счастье) взрослому человеку без подручных средств психотропного характера невозможно. А в русском языке все просто. И дети это чувствуют. Откуда такие рассуждения? Сейчас расскажу.
Спросите детей, что такое счастье? Что они вам ответят?
Большинство детей, которых я спрашиваю, отвечают: счастье – это получать в подарок то, что ты давно хотел. И дальше дети обычно перечисляют, что именно сделало их счастливыми.
Слыша это, очень хочется обвинить современных детей в потребительском отношении. Однако посмотрим на этимологию слова счастье. Давайте заглянем в словарь Л.Н.Успенского.
Слово счастье образовалось от корня -часть- (доля, кусок) с помощью древней приставки с-, которая означала «свой».
Такую же древнюю приставку со значением «свой» мы видим в слове сестра. В древности в этом слове был корень *-sr-, который означал «женщина», то есть, другими словами, сестра – это своя женщина, женщина из своего племени.
И в слове смерть мы тоже можем увидеть эту приставку. Смертью можно было называть только ненасильственную смерть. Такую, которая наступала, когда к человеку пришел свой срок, не медведь поймал его за кустом или соседи скальп сняли. Только в этом случае употреблялось это слово с приставкой "своя".
Но вернемся к счастью. Сколько трудов было написано о том, что же это такое. А, может быть, все проще? Может, на наше современное понимание счастья влияет то, как это слово возникло в том или ином языке?
Вот, например, итальянское слово felicita’ (счастье), всем известное по песне дуэта Аль Бано и Ромины Пауэр. Такой же корень, как утверждает итальянский этимологический словарь, есть в словах femmina (женщина) и feto (эмбрион).
Появилось слово felicita’ из латинского felix «счастливый». А если еще глубже копать, то из древнего индоевропейского корня *-dhei-. Из него же выросли наши русские слова дочь и дитя. Означал этот корень “сосать”. Получается, то безмятежное состояние, которое испытывает младенец на груди матери, и называлось феличитой (счастьем). Согласитесь, достичь его взрослому человеку без подручных средств психотропного характера просто невозможно. Вот и начинаются бесконечные поиски счастья в европейской культуре.
Или английское слово happiness (счастье) возникло из корня -happ- (шанс, удача). А этот корень появился из индоевропейского *kob (преуспевать, быть подходящим). У нас тоже было слово, возникшее из этого корня, - кобь (гадание, предчувствие). Согласитесь, что-то неуловимое. Повезет или не повезет. Будет или не будет…
А в русском языке все просто. И дети это чувствуют. Есть своя доля, свой кусок – счастлив. Вполне достижимо. И никаких тебе поисков. Счастье в мелочах.
Ну и запомнить это словарное слово счастье легко, если знать, как оно возникло.
Что думаете?
И что такое счастье для вас?