Помните, я обещала, что ворчать не буду. Так вот, я, конечно, от своих слов не отказываюсь. Но ситуация, о которой хочу рассказать, вызывает у меня двойственные чувства, не могу держать в себе. С одной стороны – она комична донельзя, с другой – эпична в свой тупости. Так и хочется возопить, воздев длани к небесам: да что же это такое творится, а?..
А теперь собственно история.
Первая часть марлезонского балета
Случилась она в мае. Дочура моя, достигнув трудоспособных 14-ти лет, вознамерилась слезть с родительской шеи и отправиться зарабатывать собственные деньги. Для этого в нашем городе организовывают специальные экологические отряды, в которых школьники работают все лето.
Я позвонила у УКХ города, узнала, какие документы нужны. Набор стандартный: справка из школы, справка от врача (что нет противопоказаний к физтруду), ИНН, паспорт, СНИЛС, реквизиты банковской карточки. Вроде бы, ничего сложного. Аккуратно записала (переспросив ДВА раза для надежности), аккуратно собрала копии, сходили к врачу.
И в назначенные день, стоим в очереди к секретарю: предполагается еще написать два заявления – от меня (как родителя, что я не против трудоустройства) и от дочери (заявление о приеме на работу).
Подаем документы. Секретарь проверяет и сразу вопрос:
- А где ваше разрешение от опеки?
- Какое еще разрешение (это я недоумеваю)? Вы по телефону об ничего не говорили (уточню, возраст ребенка спрашивали).
- Вам 14 лет, необходимо разрешение от опеки.
Я впадаю в ступор и начинаю закипать! Документы принимают только 1 (!) день, доносить ничего не разрешают (пока стояли в очереди, насмотрелись разных ситуаций).
- Ладно уж, - сжалилась секретарь. – Давайте документы, а разрешение потом принесете.
(Потом оказалось, что не мы одни такие, без разрешения: ее косяк оказался).
Вторая часть марлезонского балета
Возвращаемся домой, звоню сразу в опеку, объясняю ситуацию. Да, отвечают, приходите завтра к 10.00, приносите свой паспорт и ребенка, справку от врача, справку из школы, свидетельство о рождении и их копии.
Опять, для верности, переспрашиваю ДВА раза, уточняя время и список документов. Чувствую себя при этом умственно отсталой, ну а что поделаешь…
Утро следующего дня. Отдел опеки и попечительства нашего района. Сижу в коридоре, жду. Заходит мама с сыном. По разговору понимаю, что пришли за тем же, за чем и я. Удивляюсь еще про себя, что она пришла с ребенком. Ну да ладно, мало ли у кого, какая ситуация.
- Здравствуйте/здравствуйте. Я вам вчера звонила, вот принесла документы.
- А где ваш ребенок? – спрашивает чиновница, молодая девушка.
- А зачем, - удивляюсь я. – Мне вчера никто ничего об этом не говорил.
- Необходимо, чтобы ребенок сам написал заявление.
- Давайте я за нее напишу. Вот наши паспорта, я мать – ответственный за своего ребенка, разрешаю ей работать.
- Нет, по закону необходимо собственноручное заявление от ребенка.
(Ну почему НИКТО НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ СРАЗУ!)
Ладно, звоню дочке, выдираю ее из дома, сажусь пока писать свое заявление.
Выходит опять эта чиновница – молодая девушка.
- Написали?
- Девушка, а вот объясните мне, чисто по-человечески (и пока в коридоре никого нет), - проникновенно глядя ей в глаза, спрашиваю. - Зачем нужно разрешение от опеки в нашем случае?
- По закону положено, - тоненьким голоском лепечет.
- Нет, ну я хочу понять, объясните. По закону ребенок может работать с 14-ти лет – исполнилось. По закону я – законный представитель ребенка – разрешаю ей работать. По закону ребенок, получив паспорт, изъявил желание работать. На каком этапе здесь необходимо разрешение от опеки?
- По закону положено, - блеет тоненько.
- Хорошо, - я набралась терпения, как в той книге («мальчик, прежде чем с тобой разговаривать, нужно хорошенько накушаться гороху»). - Тогда объясните мне другую ситуацию: почему в 14 лет требуется разрешение от опеки, а в 15 – уже нет? Что происходит за этот год эпохального, что так меняются правила?
- По закону положено, - уже практически бьется в конвульсиях.
- Все понятно, - со вздохом наконец-то заткнулась я. Дописала свое заявление, дождалась дочку, написали ее заявление, и ушли из этой богадельни.
Клянусь, я рассказала эту историю всем, кого знала: мужу, родителям, друзьям, коллегам. По телефону и лично. Эмоционально, в лицах, на разные голоса, размахивая руками, подвывая и закатывая глаза. Теперь вот и вам досталось!
Разрешение нам, конечно же, дали, причем сразу до конца лета.
Нет, ну все-таки! Кто-нибудь может мне объяснить, зачем нужны эти танцы с бубнами? А?