Найти в Дзене
Олег Еверзов

Территория педиатрического института в Петербурге. Удалось погулять в рамках "Форума малых музеев"

На днях я написал заметку о том, что в рамках "Форума малых музеев" осмотрел мемориальную экспозицию педиатрического института. Довольно подробно рассказал о том, что из себя представляет данный музей. Сегодня же я хочу показать вам территорию, на которой он расположен. Она не очень большая, но чтобы не перегружать прошлую заметку я решил сделать отдельный обзор.

Итак, сравним две схемы. Первая - это общий план исторической застройки (слева). Вторая - это современный вид с Яндекс-карт.

Здесь мы видим, что до наших дней не сохранилась церковь, которую в 2003 году вновь открыли в здании бывшей проходной (слева внизу). На месте же храма, разрушенного в 1930-е годы, построили анатомический корпус. Также не сохранилось здание молочни. Другие строения дошли до наших дней практически в первозданном виде. Больница же была открыла в 1905 году.

Так выглядела утраченная церковь. Она один раз перестраивалась.

-2

А так выглядит сейчас восстановленный в новом месте храм.

-3

Он был открыт в 2003 году в историческом здании, которое раньше являлось парадным входом на территорию больницы. То есть нынешнюю церковь просто поместили внутри этого здания.

-4

Современный вид.

-5

Для того, чтобы попасть на территорию мне понадобилось оформить пропуск. Сначала я пошёл в "Бюро пропусков", после чего на КПП предъявил такую вот квитанцию. Нас было трое - поэтому выписали как 2 + 1. Но это исключительно по той причине, что мы были записаны в музей. Просто так пропуск, конечно же, не дадут.

-6

Это здание, в котором располагается музей.

-7

А это вид с обратной стороны. В доме помимо музея находится лаборатория клинической иммунологии НИЦСПб ГПМА.

-8

Из интересного во внутреннем дворике можно увидеть мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне.

-9

А также фонтан, который в холоднее время года отключён, потому во всей красе его увидеть не довелось.

-10

Из советского памятник академику Александру Фёдоровичу Туру.

-11

На фасаде главного здания находится очень много мемориальных плит, посвящённым выдающимся людям в области медицины.

-12

Общий вид на главный корпус.

-13

Здание было построено архитектором К.И. Китнером в 1901-1905 годах в стиле модерн.

-14

Главное здание незаразных форм имело хирургическое и терапевтическое отделения. Иначе оно называлось павильоном на 120 кроватей для незаразных больных.

-15

Напротив него находится дифтерийный павильон имени Карла Андреевича Раухфуса. Так здание было названо 26 октября 1907 года.

-16

К слову, за главным корпусом было возведено несколько корпусов для заразных больных. Один из них я показал выше - павильон Рауфхуса, он же дифтерийный. Ещё три одинаковых двухэтажных павильона построили для больных скарлатиной, корью и оспой.

-17

Чтобы лучше понимать как всё выглядело обратимся ещё раз к макету. Линия деревьев, посаженная за главным корпусом, указывает нам на то, где начинаются "заразные корпуса". Верхний ряд (справа налево) - дифтерия (уникальный корпус), скарлатина, корь и оспа (три одинаковых корпуса).

-18

Одно из самых живописных строений - здание с необычной трубой. Это вид с иного ракурса на дом, названный как павильон Раухфуса, то есть на корпус для больных дифтерией.

-19

Как раз рядом с ним и находится мемориал, о котором я говорил выше.

-20

В настоящее время почти все корпуса выглядят очень хорошо. Видимо, недавно отреставрированы. Одно из них стояло в лесах и велись работы по его ремонту.

-21

Такая вот хорошая прогулка получилась по историческому месту благодаря "Форуму малых музеев".

-22

В конце приложу схему с подписями о современном назначении всех зданий. Взял её отсюда.

-23

Адрес: Литовская ул., д. 2Ж

Координаты: 59.977231, 30.339007

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!