Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Старая деревня: жизнь на грани голода

Деревня своё название ведёт от корня «драти», то есть распахивать почву впервые. А начиналась деревня с «починка», то есть только что созданного поселения, где починала жить семья. Что искали люди на новых землях? Всегда существовали те, кому тесно было в привычных рамках обычая: парень, полюбивший девушку, которую за него не отдавали, поэтому уговоривший её бежать и начать на новом месте, строптивый мужик, желающий жить по-своему… Ещё с усилением давления кочевников в Северо-Восточные княжества уходили от опасности.

А дальше начиналась тяжкая борьба за выживание – не было в прошлом тех весёлых вольных деревень, о которых мечтали и рассказывали славянофилы. Взрослым парень становился в 14–15 лет, когда отец подбирал невесту – нужны были рабочие руки. И молодая по этой же причине часто и много рожала, поэтому к 40–45 годам оба воспринимались как дед и бабка с кучей внучат. И все работали: этнографы подсчитали, что на метр холста шириной аршин (0,71 см) уходило до 4 дней только на ткачество, не считая всех остальных (например, опытная мастерица с утра до ночи могла напрясть 300 метров пряжи). Поэтому пряли в деревне все: хозяйка – для семьи, девочки и девки – напрясть к замужеству столько, чтобы хватило на пошив приданого к свадьбе. Но кроме ткачества, был огород, скотина, дом, и всё требовало рабочих рук.

Самым тяжким делом была пашня. Вокруг починка был нетронутый лес, рядом река, в нескольких поприщах – соседи (поприще у наших дедушек – это расстояние, которое можно пройти за день).

так готовилось поле
так готовилось поле

Выбрав участок в лесу, мужик подрубал – подсекал – деревья, затем давал время высохнуть стволам, которые сжигались. Крупные корни выкорчёвывались, почва обрабатывалась сохой – именно поэтому плуг применяли южнее, в лесостепной зоне, а здесь, среди несгоревших остатков корней, пней и неудобий возможна была только соха. После этого в золу сеяли рожь – мужицкий хлебушек. Рожь сеяли для еды, пшеницу – для баловства, поскольку рожь была более морозоустойчива, что подходило зоне неустойчивого земледелия.

Пашня
Пашня

После 2, реже трёх лет земля истощалась, это поле оставляли, и весь процесс повторялся на соседнем участке, где уже высох подсечённый лес, пора жечь, пахать и сеять в золу.

На десятину (чуть больше гектара) высевали 12 пудов ржи – почти 200 кг. Урожай обычный – сам-три, если Господь оглянулся – сам-четыре. Больше 5 десятин в нужные сроки мужик вспахать и засеять не успевал, значит, урожай был 180 пудов ржи. Обязательная десятина князю – 18 пудов, сколько-то нужно отвезти в монастырь или ближнему батюшке за венчание, крестины, отпевание – ещё 2 пуда. Осталось 160 пудов, в привычных килограммах 2 560 кг. На семена – 200 кг × 5 десятин = 1000 кг. Остаётся 1560 кг. Семья с детьми и стариками – пусть 8 человек. В год на одного приходится 195 кг, в день – 560 граммов зерна. Муки ещё меньше, но зато печёного хлеба чуть больше. Получается, что даже при обычном урожае, не голоде, на каждого в семье можно испечь около полукилограмма хлеба. То есть по сути русская деревня постоянно жила на грани голода.