Конечно, каждая женщина знает как обрабатывать овощи, сколько варить, жарить, печь или тушить. Писать об этом было бы странно, не так ли? Но наберусь смелости и выдам вам секреты наших мам, бабушек и прабабушек. Некоторые советы, лично для меня, кажутся странными, но все же включу их в список полезностей, вдруг кому-то из вас они будут интересны.
И так, поехали:
- Каротин в овощах частично разрушается солнечным светом, поэтому храните их в темном и прохладном месте.
- Боитесь что очищенные яблоки потемнеют? Просто смочите полотняный мешочек соленой водой (1 столовая ложка соли на 1 литр воды) и поместите в него яблоки.
- Хотите улучшить вкус овощей при варке, просто добавьте в воду два кусочка сахара.
- Не варите овощи при бурном кипении, в противном случае, они останутся сырыми внутри и разварятся снаружи.
- Воду в которой варились овощи, можно использовать повторно для варки супов или соусов, так как в отваре остается много витаминов и минеральных солей.
- Привычное отваривание овощей можно заменить их запеканием в духовке. Вкус печеных овощей сильно отличается от вареных. Они более душистые, сухие и имеют привкус запечённого в них сока.
- Сваренные овощи не храните в воде, иначе они станут водянистыми и невкусными.
- Кукурузу варите целым початком, прямо с листьями.
- Если вы слегка хотите отварить зеленые овощи для супа (брокколи или цветную капусту), сразу после варки обдайте их холодной водой, чтобы остановить приготовление продукта. Если оставить овощи теплыми, то они продолжат готовиться.
- Если увял редис, то вы можете его реабилитировать выдержав 20-30 минут в холодной воде.
- Кабачки используйте недозрелыми, они более мягкие и вкусные.
- Патиссоны и кабачки используйте сразу, они плохо переносят хранение теряя свои вкусовые качества.
- Огурцы старайтесь не очищать, ведь в кожице находятся ценные витамины и минеральные вещества.
- Меньше всего теряется витаминов и микроэлементов при жарке и варке на пару, больше всего при полном погружении овощей в воду.
- Витамин С в продуктах теряется из-за окисления при взаимодействии с кислородом, поэтому при варке покрывайте полностью овощи водой, а супы накрывайте крышкой. Избегайте бурного кипения. При соблюдении этих мер вы сохраните до 90% полезных витаминов и минеральных солей.
Вероятнее всего, Вам моим читательницам, есть что добавить к этому списку. Буду признательна, если Вы поделитесь своими секретами в комментариях.