Хотеть жить в благополучной стране, не опасаться «обвала» рубля и очередных «непредвиденных проблем», и, конечно получать в день столько, сколько российский рабочий в месяц – это отличная мотивация для переезда. Я выбрал для жизни Германию, точнее один из ее крупнейших городов – Кельн. Почему именно родину одеколона? Чем здесь удобнее русским, чем в других мегаполисах? Сколько стоит жизнь для иммигранта, и какие раскрываются перспективы? Свою историю рассказываю в статье.
От автора канала: Историей миграции поделился Алексей, один из моих знакомых. Авторская орфография и пунктуация сохранена.
Как я иммигрировал в Германию и почему предпочел Кельн
В Германии один из самых низких уровней безработицы по ЕС. В Кельне сосредоточены промышленные предприятия, много достопримечательностей и, как результат, сотни мест для туристов. То есть работа есть всегда. Не получится устроиться по специальности, можно трудиться разнорабочим, подсобником, продавцом или официантом.
Мне повезло больше, чем иммигрантам «наудачу», по профессии я строитель, есть образование дизайнера интерьеров, поэтому в #кёльн я переехал по рабочей визе, подписав контракт на 1 год с одним из застройщиков. Плюс такой иммиграции: часть расходов (страховку, издержки на проживание на первое время) взял на себя работодатель, и переезд обошелся дешевле.
Честно говоря, строители востребованы во многих немецких городах. Местные предпочитают зарабатывать в более выгодных по зарплате Швеции, Швейцарии, Нидерландах. Русским же #Германия по сравнению с Россией и так покажется экономическим «раем», поскольку оклад «чистыми» после выплаты налогов для строительной сферы здесь неплохой. Я получаю 4,5-5 тысяч евро ежемесячно, хотя имею только ВНЖ. Став резидентом или гражданином, смогу претендовать на большую зарплату, но это в перспективе.
Кстати, немцы не разрешают двойное гражданство. Это важно: например, в России живут моя мама и сестра, которых я пока не могу забрать к себе. То есть, получив паспорт Германии, мне придется постоянно обновлять визу, чтоб слетать к родным. Зато, есть и бонус немецкого гражданства: если я надумаю сменить работу и страну, не придется готовить кучу бумаг. Достаточно стать на учет в миграционной службе по месту трудоустройства и все.
Почему Кельн, а не Гамбург, #Берлин или Франкфурт, где строителей с опытом тоже принимают с распростертыми объятиями? Причин несколько:
Здесь дешевле жилье
Если совсем туго, можно найти социальные квартиры, типа наших общежитий. Не путайте с отечественными «клоповниками», в Кельне все «цивильнее»: комнатки на 2-3 человека, пищеблок, санузел на 2 комнаты, нет перебоев с водой, отоплением и светом. Чистота – как повезет, во многом зависит от проживающих. В турецко-русских социальных квартирах шумно и грязно (говорят, я с турками не жил). Зато и цена такого жилья – от 100 евро в месяц вместе с коммуналкой, то есть даже дешевле чем в РФ.
Став на ноги (получив пару-тройку зарплат) можно переехать в квартиру получше. Стоимость аренды двушки – от 500-800 евро/месяц, если это не элитный район (но и не периферия, до которой не ходит транспорт). Почему не сменить общагу на норм жилье сразу, учитывая хорошую зарплату? Особенности кельнского квартиросъема. В Кельне не вы выбираете квартиру, а собственники вас.
Иногда доходит до настоящего кастинга: на один объект является несколько потенциальных арендаторов, а владелец проверяет справки о доходах, счет в банке, просит рекомендации от работодателя, расспрашивает, любите ли вы домашних животных и развлечения и пр. Короче, собеседование на работу пройти проще, чем с собственником жилья.
Лично мне на втором «кастинге» стало понятно, что лучше чуть переплатить, чем участвовать в шоу «кажись лучше других». Поэтому обратился в агентство. Расходы, конечно, больше, но не так, чтобы разориться. Зато в отличие от России с арендатора в Кельне не возьмут ни копейки комиссионных, все комиссии выплачивает арендодатель. И агентства предлагают 100% реальные варианты: что видишь на картинке, то и получаешь в реальности. Заключить договор можно в тот же день, а не ждать, пока владелец выберет идеального кандидата.
Кстати, договор на аренду жилья здесь имеет юридическую силу, а не как в РФ, скорее формальную. Ни поднять цену, ни выселить вас, ни поменять условия проживания арендодатель не вправе. Исключение: вопиющие нарушения. Например, вы решили поселить у себя друга или подругу, «забыв» об этом сообщить.
В Кельне необязательно идеально знать немецкий
Я, конечно, освоил базовый немецкий, и #английский на уровне британского школьника знаю. Но оказалось, что в быту достаточно русского языка, если жить в так называемом «районе гетто», где преобладают «наши». Есть русскоязычные магазины, рестораны, парикмахерские, аптеки. А на работе люди говорят на немыслимых суржиках: смеси всех языков, включая наиболее популярный – матерный, универсальный для всех национальностей.
Даже в вакансии не всегда указывается, что знание немецкого – обязательно. Однако мой совет: лучше владеть хотя бы «базой», чтобы понимать, что от тебя требуют и не подписать кабальный контракт. Как показывает практика, абсолютная честность в бизнесе – миф. Даже в педантичной Германии. Вам укажут на красивую сумму зарплаты, но «забудут» сказать, что это без вычета налогов, но с рабочим днем не 8, а 10 часов и с одним выходным.
Бюрократия на службе иммигрантов
Если в России «малые народности» защищены только морально – государство советует не обижать «не русских», то в Германии #иностранцы защищены законом. Обижаешь иммигранта – значит, фашист, получи штраф или общественные работы. Закон касается всех, так что называть турок «черномазыми» разными словами не рекомендую.
От редактора - у нас есть еще одна интересная статья о жизни в Германии, а точнее об отношении немцев к русским. Почитайте, если еще не.
Еще одно отличие от России: бюрократия в Кельне – это не «я чиновник, ты дурак», а совсем наоборот. Да, проверки в банках, при трудоустройстве отнимают кучу времени. Зато и безопасность на высшем уровне. Например:
- Ни разу не слышал, чтобы кельнцы сталкивались с телефонным мошенничеством. Здесь не звонят ни сотрудники банка, ни тем более их «представители». Прав клиент, а организации обеспечивают его максимальный комфорт и защиту данных.
- Нет ненормированного (и неоплачиваемого) труда. Мои знакомые, которые работают в Польше и Чехии, часто жалуются, что приходится работать сверхурочно, за одну зарплату. В Кельне этого нет, и не только в нашей компании – везде. Есть контракт, где прописан 8-часовой день? По «звонку» будь добр освободить рабочее место. Энтузиазм – я задержусь, перевыполню план и меня похвалят – здесь наказуем. Отработал – отдыхай, переработка только по письменному указу и за дополнительную оплату.
Кстати, переехать в Кельн сейчас можно и без обязательного контракта. Если есть желание работать именно в этом городе, достаточно приехать по рабочей визе, которая выдается на основании диплома специалиста. За 180 дней можно найти работодателя и максимально легко получить ВНЖ. Если вы классный спец, то и ПМЖ через год. Могу рассказать подробнее про программу, если интересует.
И еще один пример «бюрократии», которая работает совсем не как в России. В ошибках персонала всегда виноват работодатель. Принял на работу «нелегала»? Аудиторская проверка. Доказаны массовые нарушения – штраф до полумиллиона евро. Вот так «произвол» чиновников заставляет немецких работодателей придерживаться требований трудового законодательства.
Впрочем, нарушать этот закон иммигрантам тоже не стоит. Полмиллиона, конечно, с иностранца не стребуют, но депортация и запрет на въезд лет на 10, вполне вероятен.
В Кельне зарплата больше, чем расходы
Логично, что оклад в 4-5 тысяч не спасет, если питание, квартира, транспортные издержки обходятся в 2/3 денег. В Кельне можно безбедно жить и на минималку в 1500 евро. Если, конечно, затариваться в эконом-маркетах, а не в бутиках и ездить в общественном транспорте, а не на такси. Моя зарплата выше, так что есть «излишки», часть которых я перевожу родственникам в Россию.
Приблизительные траты на жизнь на 2021 год (за один месяц):
- Аренда квартиры (однушка с мебелью и быттехникой, в 10 минутах езды до центра) – 600 евро (с коммуналкой) + 30 евро интернет.
- Питание – 400-500 евро. Можно и дешевле, если питаться заморозкой и полуфабрикатами и готовить только дома. Правда, если в квартире электрическая печь, придется доплатить за «свет». Я готовлю только в выходные, обычно «горячее» и гарнир на неделю, потом только разогреваю. Ужинаю в кафе – и расслабиться после работы можно, и убирать дома не приходится. Цена ужина в кафешке – 5-6 евро, в ресторане можно неплохо «посидеть» на 10 евро. Покупаю как заморозку, так и свежие продукты, то есть режима строго экономии не придерживаюсь. Курить в Кельне дорого – пачка сигарет стоит почти как килограмм говядины. Хотя «дорого» относительно, в России, как я помню, разница в стоимости табака и мяса тоже не сильно отличается.
- Транспорт – около 100 евро. Пользуюсь месячным проездным, так дешевле. Если покупать билет на одну поездку – цена 2,8 евро, то есть невыгодно, если «кататься» несколько раз в день.
- Одежда. В Кельне (если судить по российским реалиям) все модники. Здесь не носят «мэйд ин Чайна», даже в масс-маркетах реально недорого купить брендовую кожаную обувь, «фирменные» джинсы, костюмы, рубашки. Даже если ежемесячно обновлять гардероб, потратите 400-500 евро, но нужны ли новые брюки каждый месяц? Я не шопоголик, поэтому покупаю вещи в ближайшем к дому магазине, но если очень хочется сэкономить, реально найти одежду и дешевле.
- Прочие расходы. У меня прическа «под ноль», то есть на барбера не трачусь, но по рассказам «стильных» коллег, постричься в Кельне можно как за 25-30, так и за 200-300 евро, зависит от выбора мастера и салона. Абонемент в кельнский фитнес-зал стоит от 25 евро/месяц, но мне нагрузки и на работе хватает, так что экономлю. Как и на кино, хотя билет даже на блокбастер стоит до 9 евро. Предпочитаю в свободное время «прикасаться к прекрасному». Благо, что в Кельне много достопримечательностей, проводятся фестивали и красочные парады. Есть что посмотреть и без денег. Правда, как русскому мне пока непривычен традиционный парад сексуальных меньшинств, в этом аспекте я пока совсем не европеец.
Хочу ли я вернуться в Россию? Нет. Более того, ностальгии по белым березам и ругани соседей тоже не имеется. Захочу ли я поменять Кельн на другой город, пока не знаю. Карантин, увы, сильно сократил возможность путешествий. Сегодня меня устраивает как быт, работа, цены, так и перспективы проживания именно в этом немецком городе.
Вот еще парочка историй иммиграции:
Есть собственные истории иммиграции за границу? Можете поделиться личным опытом переезда или интересными историями? Делитесь в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы все могли узнать не только официальную красивую «картинку» иммиграции, но и ее реальные плюсы и минусы.
#иммиграция в германию #иммиграция в европу #эмиграция в германию #эмиграция из россии #переезд в европу