Самая масштабная крепость Европы – Московский Кремль. Как и в каждой крепость в столичном Кремле есть множество потайных ходов, которые ищут множество учёных…
Всех приветствую!
Скрывается ли под Кремлём библиотека Ивана Грозного? Или есть ли потайные ходы ведущие за черту города? Это учёные пока что выяснят.
Ход к воде.
Одно известно точно, что в Кремле есть колодец, который является потайным лазом.
Вообще все крепости, у которых рядом с основанием протекает вода имеют выход в воду. Даже первый деревянный Кремль и белокаменный Кремль построенный при Дмитрии Донском.
Кремль, который мы знаем сегодня начали возводить в конце XV века. Было понятно, что после долгих осад, сражений и пожара, Кремль не мог обеспечить защиту должным образом. По поручения Ивана Грозного в Москву были приглашены итальянские архитекторы, которые начали строительства стен и бешен из красного кирпича и постройки церкви и дворца великого князя.
Так же итальянцы заложили подземные сооружения Кремля. В 1485 году под Тайницкой башней был сооружён тайник.
В XVII веке тайник был обнаружен, но он был недоступен: стены обрушены, ступени завалены, а запертые двери были завалены строительным мусором.
«Слухи».
В 1918 году, архитектор Илья Бондаренко обследовал кремль и нашёл слуховые подкопы или «слухи». Для проникновения внутрь крепости с наружи делали подкопы и подводили подземную галерею, в галереях закладывали взрывчатку для обрушения стен. Это был один из самых действенных способов штурма.
Для борьбы с подкопами были созданы слуховые подкопы, они шли из крепости в сторону стен и заканчивались маленькими слуховыми оконцами возле них.
Тайники с ценностями.
Преимущества Кремля в том, что в нём можно хранить и сохранить ценные артефакты или богатства. В 1840 году при раскопках под Благовещенским собором нашли тайный ход, погреба и четыре подземных тайника. Все захоронения находились между Грановитой палатой и Благовещенским собором, то есть на расстояние 40 - 50 метров.
Подвал Благовещенского собора предназначался для хранения ценностей великих Князей. В 1894 году князь провел здесь раскопки и наткнулся, на свод этого тайника. Он же неподалеку нашел руины Казенного двора – сокровищницы московских князей, построенной в 1484 году.
Под московским Кремлём закопано множество тайников, которые учёным предстоит найти.
Вы дочитали до конца, и я вас благодарю за уделённое вами время для меня ;)
Хорошего вам дня! ♡