Многие слышали, что люди с лишним весом болеют COVID-19 тяжелее и чаще оказываются в реанимационных отделениях. Так ли это и с чем связано?
На этот вопрос нам ответит заведующий ОРИТ 302 госпиталя на ВДНХ Заур Мисиков.
На сегодняшний день около 2,3 млрд человек в мире имеют лишний вес.
В России и большинстве европейских стран ожирением страдают около 20 % населения, в США — 36,2 %. Избыточный вес в России имеют около 60 % населения, в США — 70 %.
Люди с ожирением имеют не только больший риск заболеть COVID-19, но и показывают более тяжелое течение заболевания. Есть дополнительные трудности в лечении, поскольку таких пациентов сложно перевести в позицию на животе, облегчающую дыхание, их сложнее обследовать с помощью методов визуализации (например, компьютерной томографии), поскольку у аппаратов есть ограничения. Более того, им нужны специальные кровати и оборудование, которые не могут быть широко доступны в обычных стационарах. Актуальные исследования показывают, что у людей с индексом массы тела более 30, то есть уже с ожирением, возникают проблемы и при обычной вакцинации — от гриппа, столбняка или гепатита. Антитела в ответ на прививку у них часто просто не вырабатываются. Люди, страдающие ожирением, имеют на 50% большую вероятность умереть от заражения коронавирусом.
Ожирение, само по себе серьезно отягощает течение инфекции, так как есть прямая связь между увеличением массы тела и функционированием легких, то есть и без всяких промежуточных моментов в виде гипертонии, диабета и прочего, люди с ожирением рискуют больше. У пациентов данной группы, уменьшается функциональная емкость легких, резервный объем выдоха. У людей с высоким стоянием диафрагмы из-за абдоминального ожирения нарушается экскурсия легких. Это делает пациентов более уязвимыми перед развитием вирусных пневмоний, в том числе при COVID-19.
Из-за нарушений в процессе дыхания, пациенты чаще нуждаются в кислородной поддержке и искусственной вентиляции легких. О том, что пациенты с ожирением чаще нуждаются в ИВЛ и кислородной поддержке, стало известно еще на примере прошлых эпидемий, в частности, при широком распространения вируса N1H1 в 2010 году. Но, помимо чисто физического влияния на течение болезни, ожирение имеет и другой фактор: воздействие воспалительных цитокинов, которые вырабатывает жировая ткань. Возрастает риск развития цитокинового шторма в организме пациента с COVID-19. По экспертной оценке, такое состояние, наравне с тромбообразованием, чаще всего приводит к неблагоприятному исходу.
Несмотря на определенные успехи в борьбе с инфекцией, говорить об окончании пандемии пока рано, поэтому вопросы профилактики и лечения самого ожирения и сопутствующих ему болезней приобретают дополнительную актуальность. Эффективная профилактика ожирения может улучшить статистику по исходам заболевания.
#здоровье #здравоохранение #медицина #covid-19 #гкб24 #госпитальВДНХ #дзм #москва