Найти в Дзене

История одного портрета

Во время экскурсии по Золотому залу Иосифовского корпуса Вологодского Кремля мое внимание привлек «Портрет Межаковых Павла Александровича и Ольги Ивановны», выполненный английским художником Джорджем Доу. Оказалось, что картина в этом году отмечает свой 200-летний юбилей. Зная, что Межаковы когда-то представляли известный дворянский род на Вологодской земле, мне показалось любопытным, как эта работа соединила английского мастера с Вологдой.

Дом Межаковых
Дом Межаковых

Главными героями парадного портрета Д. Доу изобразил видных представителей рода Межаковых: Павла Александровича (1788-1865) и его жену Ольгу Ивановну (1794-1833) - урожденную Брянчанинову, родственницу декабриста М. Н. Муравьева и двоюродную сестру святителя Игнатия Брянчанинова.

С первых минут ощущаешь профессиональную руку мастера, который использовал в работе лучшие традиции английского романтизма. Специально выбранный художником фон темного предгрозового неба за окном в контрасте с темно-красной драпировкой усиливает наше внимание к главным фигурам: стоящий позади дивана со скрещенными на его спинке руками Павел Александрович Межаков, слегка погруженный в полутень, и ярко освещенный романтический образ его супруги Ольги Ивановны, в котором каждый элемент костюма, фигуры, формы, света, тени подчеркивает ее возвышенность: она главная в жизни мужа: жена, мать его детей, муза.

Авторская подпись
Авторская подпись

Для справки отмечу, что русский дворянский род Межаковых ведет отсчет с 17 века от казачьего атамана Филата Межакова, который, отличившись в битве за освобождение Москвы от польских интервентов, царем Михаилом Федоровичем был пожалован «земельным окладом» и таким образом перешел в сословие помещиков-дворян. Новоиспеченный землевладелец отправляется в Вологодский край и в селе Никольское Заболотье устраивает себе поместье.

Павел Межаков, изображенный на портрете, наиболее известный представитель династии Межаковых. Родившись на вологодской земле, он получил прекрасное образование, сначала домашнее, затем в Московском университетском благородном пансионе. Зная много иностранных языков, был принят на службу в иностранную коллегию переводчиком. В 1805 году состоял на службе при русской миссии в Неаполе, вышел в отставку в 1817 году.

Следует добавить, что Павел Межаков имел отличный эстетический вкус, обожал западноевропейскую живопись, писал стихи, был известен в литературных кругах, встречался с К. Н. Батюшковым, П. А. Вяземским, Н. И. Гнедичем.

Семейный портрет Межаковых
Семейный портрет Межаковых

Родовое имение Филата Межакова достойно содержалось из поколения в поколение:со временем здесь появился дом, похожий на дворец в лучших архитектурных традициях, потрясающей красоты парк с виноградниками, каменными гротами и беседками.

Набольшего расцвета Никольское достигло при отце Павла Межакова Александре Михайловиче: он сумел за несколько лет поднять уровень сельского хозяйства в несколько раз, построил кирпичный, керамический, полотняный, винный заводы, суконную фабрику, создал известный конный завод, занимался солеварением, ямским откупом, появились ананасная и виноградная теплицы.

А при жизни Павла Александровича Никольское было настоящим культурным оазисом: оно славилось богатейшей в губернии библиотекой, картинной галереей, оркестром и крепостным театром.

В усадьбе Никольское
В усадьбе Никольское

Поэтому Никольское было для семьи любимым местом для проведения лета, а зимой Павел Александрович служил в Петербурге и с «милой женой», как он ее называл в своих стихотворениях, часто появлялся в самых аристократических кругах столицы.

Почему портрет написал известный английский художник?

Время службы Павла Александровича Межакова (1821-1826) в Петербурге совпало с тем временем, когда имя художника Джорджа Доу находилось в зените славы.

Чем же объяснялась такая популярность иностранца в России?

Если вы считаете себя почитателем Эрмитажа, то, наверняка, помните знаменитую Военную галерею, представляющую более 300 портретов русских полководцев, героев войны 1812 года. Считается, что все эти портреты принадлежат кисти Д. Доу.

Созданием галереи мы обязаны императору Александру I, который, познакомившись с английским художником во время посещения Европы, пригласил его в Петербург, пообещав ему за работу поистине царский гонорар. Джордж Доу прожил в России 9 лет (1819-1828) и надежды императора оправдал (хотя объем работы был настолько велик, что мастер был вынужден взять двух помощников - молодых талантливых художников Василия Голике и Александра Полякова) и за это получил почетный титул «первого портретного живописца его Императорского Величества».

Кроме этого, он сказочно разбогател, стал невероятно популярным, от заказов не было отбоя. Вот и Павел Александрович Межаков решил заказать ему семейный портрет. Был и соответствующий повод: в 1821 году они с супругой отмечали десятилетие со дня свадьбы.

Теперь все становится ясным, а прекрасный портрет нам дал возможность узнать интересную историю о наших выдающихся земляках, оставивших на земле добрую память.

За 200 лет своего существования «Семейный портрет Межаковых» пережил счастливые и трагические моменты.

Портрет поступил в Вологодский краеведческий музей в 20-е годы 20-го века из родовой усадьбы Никольское Кадниковского уезда Вологодской губернии, а вскоре после этого дом Межаковых сгорел.

А во время войны картина серьезно пострадала: в числе наиболее ценных экспонатов ее эвакуировали в Тотемский краеведческий музей, но во время транспортировки по реке в багаж просочилась влага, картина была снята с подрамника и сложена вдвое.

Но благодаря успешной работе реставраторов «Семейный портрет Межаковых» продолжает жить и радовать нас.

Использованные источники:

1. Шафранова Ольга Ивановна. Межаковы : история рода (1612-1938) / Ольга Шафранова. – Москва : Паломник, 2016. – 221, [3] с. : ил., портр.

2. Даен Мира Евсеевна. Семейный портрет Межаковых из Вологодского государственного музея-заповедника. Признаки аутентичности стиля Джорджа Доу / М. Е. Даен, Т. В. Максимова, М. Г. Кононович // Экспертиза и атрибуция произведений изобразительного искусства : XIV научная конференция, 26 ноября - 28 ноября 2008, Москва : материалы. – 2011. – [6] с. : ил.[6] с. : ил.. – Москва, 2011