Найти тему
Кухонные посиделки2

Больше не предчувствие. Или как Россия на космосе заработает

Популяризация космоса в последние годы стала такой, своеобразной фишечкой для космических стран. Один только Илон Маск чего стоит. Ведь на первый взгляд, обычный дядька, а чего смог. Без ансамбля, одинб...., а ракеты то в космос запустил.

Правда, те, кто в теме, над вот этим один обязательно прибавят окончание ансамбля. Потому что это такая себе темка то, подгнившая. Деньги государственные, инженеры в основном, тоже государственные. Но когда масштабными проектами рулят якобы частные лица — деньги пи... , да что это я сегодня так грубо, пилить, конечно, проще. А попилено там столько, что Восточному космодрому даже и не снилось.

Внешне все благопристойно. Рассказываем молодежи, как круто в космосе. Другие еще и старичков за деньги по стратосфере катают, как на карусельке. Тоже — смотрите и дивитесь, люди добрые, ведь простой человек в космосе летает.

Тоже, на первый взгляд, популяризация.

Но вот наша страна пошла дальше. И реально сделала космос доступным простому человеку. Вот прямо так — не за бабки, а по чесноку даже показали, как отбирали. С одной стороны — шоу, конечно, а с другой... Ведь не за красоту неземную и не за таланты всенародные отбирали. А по четким критериям.

Зачем?

ну, вы их уже видели ведь, да?
ну, вы их уже видели ведь, да?

Зачем вообще в космос?

Я вон много лет за это топлю. Что в космос надо. Еще 8 лет назад, когда я наивной девочкой завела первый свой блог на проекте «Однако», я там умудрилась робко написать: «Дяденьки, нам в космос надо».

Отмахнулись дяденьки. Мол не до тебя, глупая девочка, мы тут о великом рассуждаем, как нам Русь обустроить.

Потом я неоднократно в разных проектах и блогах возвращалась к космосу и от меня всегда отмахивались.

Классические возражения: дорого, бессмысленно, бесполезно, и вообще, надо сначала всех накормить, напоить, в баньке попарить, а уж потом на космическое пространство, значится, роток свой разевать. Да и не на чем летать. В этом большинство моих собеседников твердо уверены. (хотя готова зуб дать, не все мультики нам в свое время показал президент)

Так что для меня это самый «Вызов» - отдельная личная радость. Ну да я отвлеклась.

Итак, для чего в космос?

Потому что существует пирамида Маслоу.

Кто не помнит, она выглядит так:

примерно так она выглядит
примерно так она выглядит

С первыми ступенями разобрались. Голодных у нас в стране практически нет.

Нет, пенсии до сих пор небольшие у многих, на пособия тоже особо не разгуляешься, но вот так, чтобы реально голодным — это уже обычно психические отклонения. Дальше дискуссия может идти только в сторону того, являются ли макарошки полноценной едой, и сколько в молочку добавляют пальмового масла. Я даже соглашусь, что пальма в молочке плохо, что макарошки — это неинтересно, а вот паста со свежайшим лососем и икрой в винном соусе — это уже разговор. Но вот так, чтобы реально умирать от голода — такого нет.

С безопасностью — в основном тоже. Самолеты летают, карта «Мир» работает, военные устраивают учения, телеграмм не падает, в отличие от вотсапа и даже доллары из резервной валюты исключили. Осталось допилить немного. Прежде всего, фармацевтику, перетащить к себе серваки и еще кое что по мелочи. С чипами и электроникой все на самом деле тоже не так плохо. А хотите подискутировать — предлагаю вам это сделать с лондонцами например. Они вам расскажут, что такое бояться выйти из дома и бояться замерзнуть в доме.

С третьей ступенью пока хуже. Государство особо в эти дела не лезет. Только напоминает, что друзей не надо иметь, с друзьями надо дружить. И оберегает от западной вакханалии. А сами мы за последние десятилетия как то разучились уже строить нормальные социальные связи и отношения. Мы пытаемся это компенсировать соцсетями, но получается плохо. Даже историй про неземную любовь через знакомства в Тиндере стало резко меньше.

Кстати, интересно, у меня вот свободное время появилось наконец, может мне пора личной жизнью как следует заняться? Если что, почта в приветствии канала. Честно отвечу всем. Заодно и проверим, а возможно ли сейчас знакомиться в соцсетях.

А вот четвертая и пятая ступени у нас пустоваты. Невозможно же поставить себе целью на самореализацию заработать стопятьсот тыщ денег и купить самый крутой мерс в округе. Для некоторых пойдет, но большинству наших граждан этого мало. Нам свершений подавай, открытий. Да еще образование просело. Зачем учиться, если можно видосики снимать и не париться. То, что даже видосики, или вон блог вести — в общем то и целом, труд, и труд немалый, современные подростки даже не подозревают.

Нужна цель. Большая, вкусная. Очень нужна. Чтобы хотелось ради нее учиться, чтобы хотелось делать открытия, достигать чего-то нового во всех направлениях современной научной деятельности. И на любой вкус.

Лекарство от рака создать, новый металл придумать, вырастить кристаллы памяти, научить растения расти лучше и вкуснее. И все это космос.

Ну а теперь про то, что поимеет в ближайшие годы Россия от фильма «Вызов».

А поимеет она заявки на въезд в страну и заявки на разрешение работать. И заявки эти будут от молодых ученых. Которым западная жизнь 4 и 5 ступеней Маслоу не даст. А им хочется. Да еще и третью ступень при этом прихватит, красой русские женщины славятся. А молодые дерзкие ученые чаще всего мужеского полу.

А если, как я предполагаю, правительство на этом не остановится, то следующим шагом, после выхода фильма «Вызов» в мировой прокат станет объявление такого типа:

«Внимание, внимание, говорит Москва. Мы строим охренительную ракету на Марс (лунную базу, путешествие на Юпитер и в другую галактику, выбирайте, что нравится). Для этого мы приглашаем ученых со всего мира, чтобы поучаствовать в проекте. Желающим предоставляется трехразовое питание, служебное жилье в новом городе в Сибири и средняя зарплата. Лучшие работники будут премированы билетом на нашем супер — пупер звездолете абсолютно бесплатно!»

И вот с этого можно уже очень круто заработать. Да так круто, что такой супер — пупер звездолет действительно сможет полететь.

А иначе — зачем все это?