Чем старше становится моя дочь, тем сложнее её отвлечь от собственной игры и усадить позаниматься «делом». То, что раньше давалось мне легко, сегодня воспринимается ею как нарушение границ и отвергается. С этим сталкиваются многие родители...
Чтобы разрешить эту ситуацию с меньшими потерями, мне пришлось пойти на некоторые хитрости и подключить фантазию. Ребёнок охотнее соглашается на игру? - Отлично, надо включить игру в развитие!
Сегодня делюсь подборкой игр, которые уже прошли проверку в нашей семье и работают. Дочка часто сама предлагает мне в них поиграть, а я через игру выдаю ей развивающий материал!
1. Игра в слова с мячом.
Игра заключается в том, чтобы называть слова на заданную тему, кидая друг другу мяч. Тему выбирает желающий. У нас чаще задаю её я, чтобы расширить кругозор.
Темы, которые хорошо идут: «Животные», «Овощи», «Фрукты», «Ягоды», «Игрушки», «Посуда», «Герои сказок и мультфильмов», «Что мы видели в лесу?», «Что встречаем на детской площадке?»...
Когда у дочки заканчивается запас слов, я называю ей новые, отстукивая мячом об пол, чтобы в следующий раз она их, возможно, вспомнила.
Игра заинтересовывает, потому что ребёнок, спустя день - два выдает: «Мама, мы ещё не назвали...»)) Помнит, представляете?
2. Загадки
Точнее, придумывание загадок!
Это легко. Необходимо составить небольшое описание тому, что задумал. Здесь тема не задаётся, а рулит воображение.
Мы с ребёнком такую игру практикуем даже в поликлинике, когда долго ждём своей очереди. А ещё играем в течение дня или перед сном. Игра в «загадки» развивает наблюдательность.
3. Что на что похоже?
Эта игра глубоко вошла в нашу семью. Зародилась она давно, когда дочка ещё не разговаривала. Например, я показывала на что-то и говорила: «Кустик похож на ёжика, а сугроб на медвежонка». И так ежедневно.
Вначале дочка вспоминала мои сравнения, проходя мимо того же куста или сугроба)) Позже она стала искать и находить сравнения сама. Например, на что похожа откусанная печенька или граффити на стене.
4. Авторские сказки.
Мы все читаем детям старые, добрые сказки. Однако сказки можно ещё и сочинять. В нашей семье авторские сказки ценятся куда больше)) Без них мы не ложимся спать!
Я сочиняю на ходу, легко импровизирую, но это не всем под силу, понимаю... Дочь подсовывает мне игрушки и говорит: «Расскажи сказку». Я чаще соглашаюсь, но могу и увильнуть, ответив: «Попробуй сама».
Сюжеты выбираю либо поучительные(с моралью), либо побуждающие к рассуждениям( к диалогу с игрушкой, к вопросам). Иногда получается просто красивая сказка!
Моя дочка уже умеет сочинять свои небольшие сказки.
5. Игры на ходу.
Играми на ходу я называю игры, в которые можно играть по дороге. Идти молча или играть - выбирать вам!
Например, встретили вы колючий куст шиповника, постояли возле него, а потом спрашиваете: "А что ещё колючее?". И начинаете называть: по очереди или слушаете вначале ребёнка, а потом дополняете.
Мой ребенок находит уже довольно много не банальных вариантов: «угол», «рога», «когти»...
Вопросы для рассуждения: «Что летает?», «Что круглое?», «Что светит?» и т.д.
Надеюсь, моя статья стала полезной для вас!
#обучение детей #развивающие игры
Подписывайтесь на мой канал и делитесь своими находками.
Какие развивающие игры любят ваши дети?