Найти в Дзене

Донской бизнесмен вместе с партнерами наладил крупное производство элитной белужьей икры

У предпринимателей - самое большое на Юге белужье стадо

Бизнесмен Иван Милованов, совладелец «Азово-Донской осетровой компании», ранее занимавшийся разведением прудовой рыбы и планировавший создать устричное производство в Крыму, вместе с партнерами основал компанию «Органик Фуд Инвестмент» и наладил производство элитной белужьей икры. Об этом он рассказал в интервью изданию «Город N”.

Сейчас новая компания сформировала самое большое на юге России белужье стадо общим весом более 40 тонн. За 3 года инвестор хочет увеличить его до 1 тыс тонн, через пять лет — до 3 тыс тонн, а через 8 лет — до 10 тыс тонн.

Сейчас «Органик Фуд Инвестмент» ведет строительство инкубационного центра, центра подращивания посадочного материала на 1 млн особей, а также увеличивает поверхность водной глади: приобретено два водоема и еще два готовятся к сделке. Один из водоемов находится в Азовском районе, там же и в Москве возводятся цеха предприятия. У инвестора есть пруды в Астрахани, на Волге.

- Для реализации наших амбициозных трехлетних планов нам нужно водной глади около 300 га, а сейчас у нас около 80 га, - сказал Милованов.

При этом уже сейчас «Органик Фуд Инвестмент» входит в пятерку крупнейших производителей белужьей икры в стране.

По его словам, сейчас икра поставляется ограниченными партиями в рестораны, а также в элитные торговые сети вроде «Глобус-гурмэ», икорные лавки в Москве и Петербурге.

Она изготавливается по экологически чистой технологии, только с добавлением соли, без консервантов. Поэтому срок хранения банки — всего 2,5 месяца.
В прошлом году «Органик Фуд Инвестмент» продавал ее по 200 тыс рублей за кг, а магазины сбывали по 400 — 600 тыс рублей. В этом году оптовая отпускная цена составит не более 150 тыс рублей.

Что касается товарной рыбы, то это направление стало для Милованова второстепенным. Однако сейчас он с партнерами создает полный цикл ее переработки. В частности, в Азовском районе они собираются выпускать стейки, замороженную и охлажденную рыбы, балыки и спайсы. Комплекс заработает к апрелю 2022 года.