«Голубые озера» расположены в левобережье Катуни. Если двигаться Чемальским трактом, то они находятся ориентировочно на 13 – том километре. Насыщенный бирюзово-голубой цвет воды этих водоемов и определил их народное название.
«Голубые озера» Катуни относят к водобитным, появившиеся около 25 тыс. лет назад. Их происхождение связывают с прорывом озерной системы, располагавшейся в межгорных котловинах Алтая. Гигантский поток воды нес с собой огромные камни, которые, наталкиваясь на более твердые образования – дайковые граниты, вращались водой в одном месте, выбивая в них глубокие ямы. Общая площадь, занимаемая озерами, составляет около 400 м², Глубина первого озера 5, 2 метра (по данным Турклуба Ирбис). Даже в двадцатиградусные морозы «Голубые озера» Катуни не замерзают. Посещение озер организуется лишь в осенне-зимнее время, так как в весенне-летний период ниши озер заняты водой Катуни. Паломничество к озерам имеет давнюю историю, связанную с миссией христианства на Алтай. Русские христиане считали это место святым, и на крещение в воде озер купались, проходили обряд крещения. Поэтому иногда эти озера называют христианскими. Местные жители считают, что вода этих озер целебна, ей можно лечить глазные заболевания. В зимнее время озера посещают, проходя с правого берега реки, где расположен Чемальский тракт, по льду. А в осенний и весенний периоды едут до них по грунтовой дороге от села Аскат.
- Нужна ли хорошая дорога к Голубым озерам Катуни?
Большинство читателей на этот вопрос ответят:
- Нет, дорогу с асфальтовым покрытиям да Голубых озер создавать не надо.
И ратовать эти люди будут за то, что отсутствие дороги сохранит природу этого уникального природного комплекса от деградации.
Но, так ли это на самом деле?
Давайте разбираться. Я задумалась на эту тему после того, как в самом начале октября 2021 года сопровождала гостей, путешествующих в наших краях, в их поездке на квадроциклах до Голубых озер. Я в этот период на озерах не была давно, лет так десять как, поэтому, то, что я увидела, потрясло меня до глубины души.
В первую очередь, я была в восторге от состояния природы этих окрестностей.
На Алтае в целом, и в районе Голубых озер - в частности, уже господствовала золотая осень.
Растительность.
Желтые и желто-зеленые кроны берез, красные – осин и таволги, коричневые вайди папоротников, зеленый травостой и кроны сосен создавали в своем сочетании эффект невероятной, притягательной красоты.
Река.
Катунь, обычно бирюзовая в этот период, этим пасмурным днем выглядела еще более насыщенной с таким «глубоким» зелено-голубым цветом. В процессе осенней межени на прибрежных скалах обнажились белесые полосы разной плотности, создавая ощущение, что река как бы огранена серебряной оправой. Полосы эти – это уровни воды реки в летний период, когда она полноводна и переносит большое количество тонкодисперсной взвеси. Взвесь эта «налипает» на скальные неровности, показывая многолетние уровни реки в разные периоды.
Небо.
Небо в этот октябрьский день было наглухо затянуто облачным слоем. Периодический из него брызгал мелкий дождик. Рассеянное освещение и условия низкой контрастности усиливали красочность видимых пейзажей.
Озера.
Они были в этот раз двоякими по цвету: стальными и насыщенно бирюзовыми. Стальной цвет возникает в результате отражения облачного неба в водной глади озер. Бирюзовый же был в тех местах, где на воду ложилась тень от береговых гор. Или же ультрамариновая бирюза виделась под определенным углом зрения в особо глубоких местах водоемов. В прибрежной части в бирюзе дальнего озера отражались желтые и багряные кроны растущих по склону террасы деревьев.
Итак, поразила меня не только природная красота этого мета, но и нечто другое.
Разочаровала меня дорога к озерам. Собственно дорогой это бездорожье назвать было трудно. Да, дорога здесь была всегда, но на сегодняшний день она превратилась в сплошное месиво. Осенние осадки, влажность, горно-черноземные почвы и чрезмерная антропогенная нагрузка в виде внедорожников разного плана, сделали свое дело. Именно последние изуродовали не только бывшую дорогу, но всю местность, что к ней прилегает. Каждый, везущий себя или гостей к Голубым озерам, едет своей дорогой, увеличивая подчас площадь этой деградированной поверхности. Там, где проезд идет по ровной местности, проложено много дорожных наездов, что приумножает в разы площадь деградации растительного и почвенного покрова. В тех местах, где рельеф сужает дорогу, там нарушение идет в вертикальном направлении. Глубина дорожных рытвин достигает временами до полуметра и более.
Увиденное отдавалось болью в моей душе.
Сегодня проезд к озерам представляет собой «полигон» для езды на мощных квадроциклах, УАЗиках, «крутых» внедорожниках. Колеса, которых настолько огромные, что изменение растительного и почвенного покрова не застают себя ждать. Вообще, бесконтрольное использование мощных квадроциклов - это беда наших алтайских ландшафтов. Они их поверхность буквально «сжирают».
Создается впечатление, что это не пугает никого. Туроператорам главное гостей удивить, организаторам, главное гостям угодить, местным перевозчикам, главное иметь средств к существованию….
На минуточку: этот проезд идет по вновь созданному памятнику природы – «Аскатскому бору». Статус же Голубых озер до сих пор не определен. Все никак не поспевает экологическая природоохранная служба республики Алтай за бессистемным освоением территории. Денежные средства, выделяемые на охрану природы и развитие экологически-оправданной туриндустрии «зарываются в землю» в прямом и переносном смысле.
Так, нужна ли дорога до Голубых озер?
Исходя их своих системных знаний о природных комплексах, утверждаю, что в сложившейся ситуации - нужна.
Интерес гостей, туроператоров, местных перевозчиков и всех заинтересованных к этой достопримечательности большой. Его, этот интерес не остановить. Поэтому год за годом эта проблема: «съедание Алтая колесами внедорожников», будет лишь усугубляться. Ведь Голубые озера – это не единственное место на Алтае, где есть эта проблема.
Хорошая асфальтовая дорога нужна. Она нужна одна. С парковкой в километре, а то и более, от достопримечательного объекта. Нужна рекультивация наезженных квадроциклами и другой техникой трасс. Нужны законодательные решения в плане прав на использование высоко-проходимой техники и так далее.
Но, прежде всего, нужны образованные и сопричастные люди в органах управления, как всей нашей республики, так и в туризме. А то, пока очередной чиновник сидит на должности, весь его талант направлен на соблюдение равновесия между угодой вышестоящему начальству и удовлетворению своих потребностей.
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора
#алтай #реки #горы #озера #путешествия