Политруки всем постоянно надоедали, что все немцами заражено, что ничего брать не следует. В каждом населенном пункте находили в подвалах разные консерванты. Что там только не было! Они нам постоянно твердили: «Нельзя! Ни в коем случае!». Мы продовольствие в брошенных домах не брали.
Кормили нас в этот период неплохо, передовые части снабжали на должном уровне. В сухом пайке была американская консервированная колбаса. Колбаса в баночке аккуратно порезана на небольшие кусочки. В пайке 100 г сала, хлеб и чай с сахаром.
Когда продвигались по территории Венгрии и Югославии, очень часто встречали погреба сделанные около виноградников. Все погреба были для хранения вина. Комиссары зорко следили, чтобы данные погреба не трогали и вино не пили.
Что касается оружия, был в наличии пистолет марки «Маршаль», пистолет никелированный на семь патронов. В пригороде Вены нашел. Пистолет маленький и удобно в руке лежал.
Был один эпизод связанный с трофеями. С пехотой в Вене выбивали фаустпатронщиков из домов, воевали пехотой. Жгли они наши машины на узких участках улиц.
Зашел в комнату дома, вся мебель красивая и необычная. Диван красной кожей обшит. Меня парня из деревни все это заинтересовало и заворожило. Захотелось на диван сесть и попробовать его мягкость. Бдительности не терял, внимательно за входом в комнату смотрел, чтобы немцы не ворвались, автомат наготове был.
На письменном столе стоит фигурка с красивой бабёнкой. Решил фигурку прихватить. Сорвать с подставки не получилось, под руками ничего, что может помочь. Комиссар нам говорил, чтобы не нажимали никаких кнопок, никаких банок не открывали. Все по его мнению было заминировано.
На подставке-кнопка! Все-таки нажал! Сам быстро за дверь бросился и спрятался. Заиграла музыка из подставки. У подставки какая-то палка лежит. Непонятная палка. Там недалеко стрельба идет, а меня любопытство разбирает. Нажал второй раз на кнопку! Еще одна палка выпала.
Интересоваться палками не стал, сосредоточился на красивой фигурке. Только потом узнал, что это сигары вываливались. Неожиданно в комнату забежал капитан пехоты, все лицо в крупинках несгоревшего пороха.
Сразу ему крикнул: «Свой!». Он спросил: "Что делаешь?"- "Да вот фигурку хочу забрать!". Он на все посмотрел и сказал: «Давай я заберу, а тебе счетную машинку отдам. Война скоро закончится, бухгалтером станешь, пригодится для работы».
Не хотелось добычу отдавать, но упираться было бессмысленно-целый капитан на нее претендовал. Он отдал маленький арифмометр марки «Брунсвига». Маленький, но весит как снаряд. Капитан фигурку отломил и в свой мешок бросил.
Позднее на пересыльном пункте видел подобную фигурку у солдата, он периодически ее доставал из мешка и любовался. Говорил, что она из золота и весит один килограмм. Тоже где-то взял.
Арифмометр впрямь пригодился на работе, когда попал в писари в продфуражную службу после войны. Каждый офицер, которому выписывал аттестат в командировку, стремился покрутить блестящую рукоятку счетной машинки. Ну и докрутили...
Из интервью Шелестова В.А. на сайте «ЯПОМНЮ».
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-«нравится» и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.