В конце августа Северная Корея отклонила предложение глобальной программы иммунизации КОВАКС (COVAX) по поставке 2,97 млн. доз китайской вакцины Синовак. Ранее КНДР отказалась от вакцины АстраЗенека, которую могла получить в размере 1,7 млн. доз.
Северная Корея могла бы получить итого 4, 67 млн. доз вакцины.
Меня зовут Александра. Я с Дальнего Востока. Я побывала, а потом пожила в Китае. Побывала в Южной Корее, а потом пожила в Северной. Почти три года я жила в северокорейской провинции в городе Расон на северо-востоке КНДР.
Что такое Ковакс (COVAX)?
Это программа-инициатива Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI). ВОЗ обещает каждой стране-участнице справедливое распределение поставок вакцин. Центр Ковакс первоначально планировал обеспечить дозами в среднем 20% населения каждой страны.
Подсчитать сколько процентов граждан Северной Кореи могло бы быть привито, если бы руководство КНДР не ушло в отказ, легко:
КНДР было предложено 4 млн. 670 тыс. доз вакцины. Вакцина Синовак двухкомпонентная и для вакцинации АстраЗенеком рекомендуются тоже 2 дозы. То есть этими вакцинами можно было бы полноценно привить 2 млн. 335 тыс. человек.
Возьмем численность населения С. Кореи за 2019 год для расчета, так как других данных просто нет. Это 25 млн. 646 тыс. 43 чел. И выведем процент предполагаемой вакцинации:
25 646 043 чел. – 100 %
2 335 000 чел. – Х %
Получается 9,1 %!
Руководство же Северной Кореи следит за информацией в мировых СМИ и делает собственные выводы. Вот какая информация появляется, например, в российских изданиях, которая говорит о необходимом пороге иммунизации:
«Если на старте массовой вакцинации (в России) власти ставили задачу довести коллективный иммунитет до 60 процентов, то сейчас называют цифру – 80 процентов» - сообщается в vesti.ru.
В период начала мировой пандемии я как раз находилась в Северной Корее и еще год жила в этой стране в условиях закрытых границ. Северокорейские товарищи ждали вакцину. Она была для них светом в конце туннеля-изоляции страны. Как только появилась информация о российской вакцине, меня чуть ли не каждый день спрашивали корейские коллеги на каком этапе разработка, тестирование и когда начнется вакцинация в России.
Но 8 июня в северокорейском издании «Родон Синмун» вышла разгромная статья, искореняющая идею вакцинации из умов простых северокорейских граждан. Вот фрагмент из этой статьи, которую перевели российские сотрудники Посольства России в КНДР:
«Специалисты отмечают, что вирус на протяжении нескольких лет будет мутировать, поэтому существующие вакцины могут и не защитить от его распространения и заражения им. ...а значит необходимо последовательное проведение противоэпидемической работы».
Другими словами никакой тебе вакцинации, дорогой товарищ! Носи маску, протирай руки раствором хлорки, не подходи к морю и не трогай руками снег. Ведь он же из Китая и России. Вот такие профилактические меры проводятся в Северной Корее...
Есть ли в Северной Корее ОН или нет, вопрос риторический. Но я, как человек, живший там, склоняюсь ко второму. Уж точно никакая северокорейская профилактика не смогла бы остановить распространение, если б вирус все-таки попал в страну. А главная «профилактическая» северокорейская мера – это закрытие страны на замок.
И судя по тому, что руководство отказалось от вакцинации населения, открывать границы КНДР пока не собирается. Планируют обойтись собственными силами? Как вы считаете?
Благодарю, что дочитали до конца! Мне очень приятно, что вы читаете статьи на канале АЗИЯ НАИЗНАНКУ.
Ниже есть еще что почитать. Считаемся!
Книга автора канала
Интересные статьи канала
Выезд россиян из Северной Кореи. Количество иностранных граждан стремится к нулю?
Что пишут знатоки о Северной Корее: российские корееведы о КНДР
Как северокорейцы относятся к россиянам, американцам, китайцам и корейцам из Южной Кореи