Найти тему
Лягушка в кипятке

Наша жизнь - это не только "закрывание" бытовых потребностей, для счатья нам нужно больше!

Предыдущие статьи были про работу, про учебу, про какие-то мелкие бытовые достижения... Это все очень важно и нужно, это кирпичики, из которых строится наша жизнь. НО!

Это не все. Это не может быть все, просто потому что иначе наша жизнь сваливается на уровень хомяков - спать, жр@ть, ср@ть и размножаться. Да, я намеренно выбрала именно такие грубые слова, а не заменила их на красивые или пафосные, потому что так картинка рисуется наиболее точно.

Вы хотите прожить жизнь хомяка, даже если это хомяк с айфоном в лапках? я - нет. Очень часто люди скатываются в депрессию и всякие упаднические настроения тогда, когда нет у них "идеи жизни", которая станет их персональным смыслом, путеводным маяком. Зато когда этот смысл появляется, то человек как будто допинг принял - появляются силы, настрой, даже голова начинает работать лучше - человек прет вперед!

Мне очень хочется в своей жизни больше создавать, чем потреблять. Мне хочется делать что-то действительно ВАЖНОЕ, мне хочется, как бы банально, пафосно и наивно это не звучало сделать мир лучше. Оставить что-то после себя.

Одной из причин моего упадка как раз было то, что я подчинялась этому потребительско-диванному ритму семьи и окружения много лет, откладывая свои мечты и потребности. Работа, чтобы купить вещи, вкусное, ремонт, развлекухи... а заветная тетрадочка с "проектом СЧАСТЬЕ" так и лежала в тумбочке. Многое в этой тетрадке нежизнеспособно и слишком утопично, это понимание пришло с опытом. Но кое-что я все-таки могу.

наш подъезд, наш двор, наш город - это наш дом!
наш подъезд, наш двор, наш город - это наш дом!

Хочу создать нечто вроде пионеров-тимуровцев-дружинников. Не знаю как правильно это назвать)))). Чтобы дети дворов объединялись в команды-отряды и следили за своей территорией. Не в смысле работали дворниками. А смысле были хозяевами своего двора, своего города, своей родины. Вы помните, как еще лет 30-50 назад в каждом дворе все друг друга знали? было понятие "НАШ двор", "НАШ город" - было некое единство, бережное отношение к месту где живешь. А сейчас люди живя в одном доме друг друга не знают. Все, что за пределами квартиры - ничье,чужое,общественное, а поэтому можно гадить,ломать,плевать, а беречь не нужно (это же чужое), а чинить,улучшать - тем более! какие-то мифические "они" должны строить,чистить,ухаживать, потому что "мы им платим вообще-то". Мы перестали относиться к своим городам и дворам как к дому - это очень грустно и чревато.

Так что основная идея - привить детям чувство дома, чувство того, что они МОГУТ за ним ухаживать, они МОГУТ менять мир к лучшему. Это и про порядок во дворах и про порядок в головах, и про развитие разных важных навыков у детей, и про веру в себя.

Но это все лирика. А на деле же, при организации чего угодно связанного с детьми, будет вселенский геморрой. Я еще думаю с какой стороны начать есть этого"слона", какие должны быть "кусочки" и их последовательность.