Часть инвесторов приходя на фондовый рынок задается вопросом, как жить на дивиденды и не терять основной вложенный капитал? Некоторые могут даже не понимать разницы между трейдингом и инвестированием.
Если мы говорим про дивидендную доходность, мы априори должны понимать, что это инвестирование в долгую. Соответственно, никаких кредитных плечей при работе с рынком. Многие брокеры, которые не работают напрямую с активами, продают своим клиентам контракты на разницу в цене(CFD), аргументируя что это почти одно и тоже и даже могут выплачивать дивиденды. Но, на самом деле они открывают у другого брокера чистый актив на вашу сумму и надеются, что просто колебания рынка вынесут стоп-ауты при работе с плечом.
Но поговорим о дивидендах в чистом виде. Если учесть сложный процент и средние дивиденды надежных компаний около 5%, то меньше чем за 10 лет мы сможем удвоить свою сумму исключительно дивидендными выплатами, без учета роста самих акций. А если учесть, что фондовый рынок в своей перспективе будет расти, то и более надежные компании будут расти тоже.
Поэтому если вы формируете портфель дивидендов, соберите наиболее надежные, с минимальной кредитной задолженностью и перспективным бизнесом.
Не гонитесь за большими выплатами дивидендов. успешные компании. как правило не платят дивиденды. потому что знают, что у них все итак хорошо, а дивиденды это основное привлечение капитала в свои акции. Плюс если произойдет пересмотр дивидендной политики в сторону уменьшения, акции компании с большой долей вероятности пойдут в снижение.
Чтобы составить грамотный инвестиционно-дивидендный портфель нужно учитывать множество факторов. Эксперты компании Firstrade Academy уже работают с финансовыми рынками более 7 лет и подскажут вам, как не допустить самых банальных ошибок при работе с фондовым рынком.