Найти тему
Лари К.

Как выстраивать границы с ребенком?

Все мы не любим, когда нарушаются наши личные границы, однако же, границы детей также нарушаются и часто считается нормальным. Во многих семьях вообще не принято «считаться» с ребенком, его мыслями, переживаниями, с его мнением. При этом к себе мы почему-то требуем уважения и уважения к нашим границам.

Чтобы научиться выстраивать границы, легче придерживаться нескольких принципов:

1. Должна быть ясность. То есть дома имеются постоянные правила, например: «едим только за столом в кухне». При этом данного правила должны придерживаться все домочадцы, то есть если такое правило существует, ребенок не должен наблюдать картину, как мама или папа едят в комнате у телевизора, когда сам малыш ест на кухне и ему запрещено брать еду в игровую комнату.

2. Выстраивание границ должны проходить на доброй, любящей ноте. Чтобы Вас ребенок слышал, нужно опуститься на уровень ребенка, чтобы был зрительный контакт, говорить спокойно, с теплой ноткой любящего взрослого. Если Вы при этом злитесь, то сначала справьтесь со своей злостью. Проявляйте уважение к чувствам малыша, их чувства также имеют место быть, как и Ваши. Также по началу проговаривайте, что чувствует ребенок (если он злится, радуется, раздражен, спокоен и т.д.). Если малыш теряет контроль над собой и своими эмоциями, то не нужно его одергивать, будьте рядом, и держите его и окружающих в безопасности.

-2

3. Если Вы даете на что-то запрет, то объясните причину своего решения. Для начала подумайте, с чем связан запрет? С безопасностью или уважением других окружающих или самого себя? (можно, к примеру, использовать фразу: «я не могу позволить тебе навредить себе»). Часто можно услышать фразу «потому что я так сказал (а)», это не является причиной запрета, и уж точно не про любовь и уважение к своему ребенку.

4. Запрет должен соответствовать возрасту и способностям малыша. Границы могут меняться, увеличиваться, какие-то убираться по мере взросления ребенка. Например, в 14 лет мы уже не будем запрещать ребенку прикасаться к плите, он уже вполне может пользоваться ей как взрослый.

-3

5. Когда малыш начинает осознавать происходящее, лучше спрашивать его можно ли взять его на руки, обнять, поцеловать, как правило, они охотно на это идут. Однако, если ребенок против, то лучше отложить данное действие и выбрать более подходящий момент.

Если статья для Вас была полезна, то буду признательна за Ваш лайк, а также Вы можете поделиться публикацией в соц.сетях :) Подписка на мой канал (https://zen.yandex.ru/id/5f57ccc5ccc2347a76d51fb3) позволит не пропустить новые публикации :)