Наступила осень, а вместе с ней приходит и дождливая погода, создающая водителям дополнительные трудности. На мокрой дороге машина ведет себя иначе, нежели на сухой. Поэтому ехать по мокрому асфальту так же, как и по сухому покрытию нельзя. Нужно менять манеру вождения, особенно ночью, когда автомобиль может потерять контакт с поверхностью при попадании в так называемый «водяной клин».
Соблюдайте несколько простых правил, которые помогут сделать вашу поездку в дождь максимально безопасной.
Следуйте за лидером
Если дождь застал вас ночью, где-то на трассе в условиях минимальной видимости, не стесняйтесь пристроиться сзади за каким-нибудь дальнобоем. Водители фур, как-правило, опытные, трассу видят лучше, скорость движения выбирают оптимальную.
Включите свет
Видимость в дождь сильно снижается даже в дневное время. При включении ближнего света фар и задних габаритных огней, вы сделаете свой автомобиль заметнее.
Увеличьте дистанцию
В дождь нужно удерживать дистанцию, вдвое большую, чем при сухой погоде. Сцепление покрышек с дорожным покрытием уменьшается, а тормозной путь, наоборот, увеличивается. Кроме этого, приближаясь вплотную к едущей впереди машине, ухудшается видимость из-за дополнительных брызг, вылетающих из-под ее колес.
Двигайтесь осторожно
При сильном ливне на дорогах появляются большие лужи, скрывающие ямы, выбоины и открытые люки, поэтому ехать нужно очень осторожно. Прохождение таких участков на скорости грозит неприятностями, возрастает риск ДТП. Также опасайтесь аквапланирования, когда машина скользит по поверхности воды, практически не соприкасаясь с асфальтом. В таком случае отпустите газ и продолжайте движение без резких поворотов и торможений.
Используйте дворники
Включайте дворники сразу после начала дождя, чтобы улучшить обзор. Переводите их в быстрый режим работы при езде по узкой полосе, опережении или обгоне других машин. Улучшенная видимость поможет быстрее среагировать на дорожную ситуацию и избежать ДТП.
Включите обогрев
Включите печку, если лобовое стекло запотевает – теплый воздух поможет устранить проблему. В жаркую погоду убрать дымку поможет кондиционер, поскольку охлажденный воздух содержит меньше влаги.
Делайте минимум резких движений
Старайтесь часто не менять скорость движения, ряд, дистанцию, поскольку все это может отразиться на безопасности езды. Увеличивается риск ухода в неконтролируемый занос, с которым может не справиться даже опытный водитель.
Не останавливайтесь
Старайтесь избегать незапланированных остановок на трассе, съезжая на обочину. Такие участки дороги далеко не всегда покрыты асфальтом, а на мокрой земле машину может занести, особенно на старых покрышках. На раскисшем грунте намного труднее трогаться. Кроме этого стоящий на обочине автомобиль – всегда помеха на дороге.
Будьте готовы к торможению
В дождливую погоду тормозные механизмы часто намокают и могут не сработать в нужный момент. Именно поэтому на безопасных участках дороги необходимо время от времени просушивать тормоза путем легкого подтормаживания.
Двигаться за грузовой машиной безопасно
Водителями, знающими, как ездить в мокрую погоду, не рождаются. Нужно время, чтобы воспитать в себе тонкое чутье, необходимое при управлении машиной в дождливую погоду. Соблюдайте перечисленные рекомендации, если отложить поездку нет возможности, и всегда будьте предельно осторожными.