Привет, друзья. С вами Никита Андреев, и это канал «История на местности». Сегодня я рискну получить леща от алгоритмов Дзена, но утолю долю краеведческого любопытства по следам моей армянской экспедиции.
В Ереване туристы непременно идут на Каскад. На первый взгляд, это некий аналог Чкаловской лестницы Нижнего Новгорода и других подобных сооружений, но ереванский Каскад — это еще и солидная выставка авангардной скульптуры, и смотровая площадка с видом на Арарат.
Исторически на месте Каскада были склоны Канакерских холмов. В 1920-е Александр Таманян, создатель современного Еревана, задумал связать спроектированный им центр города с северным районом Канакер-Зейтун.
Проект растянулся на десятилетия. В 1960-е к подножию холма подвели короткую пешеходную улицу Таманяна (не путать с улицей Туманяна). Первую очередь Каскада построили в 1980-е, но потом настали тяжелые времена. В 2000-е строительство возобновилось, но и сейчас на верхнем ярусе не всё готово.
Бонус
Я посетил Каскад на исходе второго дня моей армянской экспедиции. Перед этим я прогулялся по холму Цицернакаберд, посетил собор Григория Просветителя, Площадь Республики и старинный район Конд. Утомился наповал, но встретил закат на вершине Каскада.
***
Подписывайтесь на канал, здесь 50% будет про Москву, а 50% — про путешествия. В любом случае, это «История на местности».
Кроме Дзена у меня есть: