Думала, все, закончила с заготовками. Как бы не так! Сегодня закрывала последние зеленые помидоры. Я их уже и квасила (ссылочку на рецепт дам в конце текста), и салат делала с уксусом, теперь вот решила замариновать.
Мариновать можно как целые помидорки, так и четвертинки. Я слишком крупные всегда разрезаю на 4 части, ну, тут уж смотрите, как вам привычнее и сподручнее.
Укладываю в банки специи, тут все по стандарту – лавровый лист, перец горошком, чеснок. Зеленые помидоры очень «дружат» с укропом, но у меня уже зонтиков нет, добавила в банку семена, которые всегда сушу и собираю. Как-то делала с сельдереем, моим не понравилось, хотя многие зеленые помидоры с сельдереем нахваливают.
Ну, отвлеклась. Итак, укладываем в подготовленные банки специи на донышко, и заполняем банки помидорами. Специи я кладу произвольно. Примерно на литровую банку 2 зубка чеснока, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, пару горошин душистого, и чайную ложку без горки семян укропа. Иногда добавляю острый перец стручком, закладываю целиком, не надрезая.
Наполненные специями и помидорами банки заливаем крутым кипятком и накрываем крышками. Даем немного остыть, сливаем воду в кастрюлю.
Воду доводим до кипения и снова заливаем банки.
В третий раз заливать уже будем маринадом. Сливаем воду в кастрюлю и при необходимости доливаем еще кипятка, чтобы получилось ровное количество жидкости, это существенно облегчит приготовление маринада.
Маринад готовим так.
На литр воды – 1 столовая ложка соли, 5 столовых ложек без горки сахара и 50 мл 9% уксуса. Если вы думаете, что сахара много, можете добавить 4 ложки, но я делаю именно так, и получаются помидоры, как те самые, в детстве, которые продавали в трехлитровых банках. Вкуснота!
В общем, заливаем кипящим маринадом и закатываем. Все!
А как вы маринуете зеленые помидоры? Делитесь рецептами в комментариях!
Квашеные зеленые помидоры. Пряные, в меру острые, и готовятся просто