В Волгограде прошел форум санавиации, на котором представители этой сферы смогли обсудить накопившиеся проблемы. Сегодня медицинские вертолеты летают в 80 регионах России - буквально на днях присоединилась Кемеровская область. При этом есть трудности с финансированием. Некоторые субъекты не получают на санавиацию федеральных денег. И там, соответственно, сложнее контролировать уровень оказания услуг.
В 15 процентах регионов, присоединившихся к проекту в этом году, полеты до сих пор не начались из-за невозможности заключения контрактов.
- Сейчас у нас один вертолет приходится на миллион жителей. Мировая практика показывает, что нужно иметь одну машину на 500 тысяч человек. Кроме того, я знаю о серьезной нехватке летного персонала. Если эту проблему не решать, перспективы могут быть критичны, - отметил советник генерального директора холдинга “Вертолеты России” Вячеслав Карцев.
Система санавиации в РФ развивается с 2017 года. По состоянию на 1 октября благодаря ей удалось спасти 56756 пациентов. Из них 40 процентов - с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 30 процентов - с острыми хирургическими патологиями, 20 процентов - дети и беременные женщины. И десять процентов на прочие случаи.