Трёхактовая драмеди о жизни больного ковидом.
Акт первый, или ничего не предвещало беды.
Несмотря на то, что Covid-19 давно стал частью новой реальности, меня эта участь миновала на протяжении трёх пандемийных волн. Честно привившись в июле месяце, я предполагала, что и далее буду узнавать о короне из новостей, мемов и рассказов непривитых товарищей. Не угадала.
24 сентября, в пятницу, моя коллега А. жаловалась на усталость и озноб, что было списано всем коллективом на гнусную (объективно) погоду и стресс от предстоящей реализации крупного проекта.
27 сентября, в понедельник, А. не приехала в офис, поскольку слегла с гриппом, а мы продолжали работать в стиле «пренебречь, вальсируем».
28 и 29 сентября усталость и озноб были у меня, но я решила, что это итог двухнедельного недосыпа, потрясения от перспективы отмены проекта, над которым я работала два месяца.
30 сентября, как обычно не выспавшись, я ездила по всей Москве и вернулась в офис к вечеру, где узнала, что моя коллега теперь королева …или императрица…Титул не важен, важна корона, которая у нее есть. Но даже в этот момент я не подумала о том, что из всего нашего коллектива именно я сижу рядом с А. и постоянно что-то с ней обсуждаю (видимо, ковидное поражение когнитивных функций уже началось, но я этого не заметила).
01 октября, пятница. У меня началась сессия, поэтому утро я решила провести дома, чтобы смотреть лекции в тишине. К 11 утра я внезапно поняла, что не могу сконцентрироваться вообще ни на чем. Совсем. Абсолютно. Мысли уподобились хаотичному рою. Услышанное забывалось менее чем за минуту. Изображение на мониторе не несло в себе никакой информации. К обеду я догадалась измерить температуру – градусник мерзким писком сообщил о 37 и 4. Поездка на работу отменилась, точнее ее заменила поездка в лабораторию.
Акт второй, или не все так однозначно.
02 октября я еще надеялась, что во время разъездов подхватила грипп, а не корону, поэтому радостно отменила свой визит в клинику. Зря, конечно, но температура невысокая, головная боль привычна, а усталость объяснима – зачем лишний раз выходить из дома.
03 октября моя надежда на диагноз «пройдет само» была погребена ответственностью перед коллегами и обществом в целом, поэтому несчастный муж с температурой был вынужден везти меня в лабораторию. Там, путём насилия над моим носом (за мои же деньги) было установлено, что я не отношусь к коронованным особам, а вот супруг мой – ковидный. Поэтому, вернувшись домой, я вызвала участкового врача, в надежде, что он прояснит происходящее.
04 октября пришедший доктор совершил новый акт насилия над моим носом. Услышав мой кашель направил на КТ. Прописал кучу лекарств.
05 октября я лишилась чувств. Не полностью конечно, но обоняние и вкусовые ощущения меня покинули. Головная боль осталась. Жаль.
Акт третий, или истина где-то. Не рядом.
06 октября я опять узнала, что ковида у меня нет. Видимо он покинул меня вместе с обонянием и вкусами. Странно. Мои новые спутники вовсе не V, а температура и головная боль.
07 октября наш домашний ковидарий вновь посетил врач. Никогда бы не подумала, что могу настолько позабавить мужчину. Могу. Хоть это радует. Согласно результатам мазков и КТ у меня ковида нет. Согласно симптомам есть. Я ковидник Шрёдингера. Посмеялась бы, но боюсь, что начну кашлять и смогу остановиться…так себе ощущение.
Благодаря визиту участкового врача у меня появились новые лучшие друзья – килограмм лекарств. Впечатлило что один препарат нужно принимать по восемь таблеток за раз. Фраза «есть таблетки горстями» заиграла для меня новыми красками.
Финал. Что день грядущий нам готовит?
Передо мной стоит довольно интересная дилемма. Классическая, по Чернышевскому. Что делать? Официально я здоровый человек, у которого нет ковида. Я могу поехать на работу или в универ, пойти гулять в парк или по магазинам. Должна ли? Не думаю.
Во-первых, мне слишком плохо.
Во-вторых, являясь членом общества, я несу ответственность не только за себя, но и за окружающих.
В-третьих, свою дистанционную сессию я хочу оставить дистанционной.
Саундтрек посвящен моему обонянию.
Ну а всем, кто осилил мой ковидный поток мыслей, я хочу сказать берегите себя, чтобы у вас была возможность пройтись по парку, наслаждаясь терпким запахом осени.