Почему глютен вреден? Или же всё-таки нет? Кому и зачем необходимо отказываться от глютена?
Почти каждый из нас хоть раз слышал о вреде этого компонента, диете с исключением его, и вообще, он виноват во всех грехах человечества. Но что если это не так, и я вам сейчас об этом расскажу?
Глютен-схожие виды белков, которые содержатся в некоторых злаковых культурах( в особенности в пшенице, ржи и ячмене). Он служит «клеем» в выпечке, за это его так любят повара, и так «ненавидят» инфоцыгане. Ведь очень просто запретить что-то человеку, чем помочь выстроить здоровые отношения с едой. Давайте разберёмся, кому и зачем нужно отказываться от глютена.
Есть редкое генетическое заболевание - целиакия, при котором наблюдается непереносимость этого компонента. Именно при целиакии необходимо воздержаться от продуктов содержащих глютен/находить аналоги знакомых продуктов, но «gluten-free”. В остальных же случаях, нет необходимости и пользы в отказе от глютена.
Многие скажут: « Я не ел(а) глютен месяц и похудел(а) и вообще, стал(а)чувствовать себя намного лучше!!!». Ну да, вы исключили обширную группу продуктов из своего питания. Что удивительного в том, что общая калорийность рациона снизилась, и вы начали худеть? Что касается самочувствия: не стоит исключать эффект «плацебо», также при исключении данной группы продуктов, конечно, у вас снизится вздутие и дискомфорт в животе( если не злоупотреблять, а построить здоровый рацион и отношения к еде, то в отказе нет необходимости, этих симптомов не будет).
Что ж, подведём итог: поддаваться веяньям модных диет нет смысла без медицинских показаний. Будьте умнее, проверяйте на достоверность, что пишут блогеры в соц. сетях.