Теплица – замкнутая система с собственным микроклиматом. Собственно, именно благодаря этому в ней можно выращивать овощи гораздо дольше, чем в открытом грунте, раньше высаживать сеянцы и собирать урожай до самых заморозков.
Есть у такой системы и обратная сторона. Бактерии и вирусы, грибки, насекомые-вредители чувствуют себя здесь замечательно. Тепло и влага – то что нужно для их успешного развития и роста. Поэтому необходимо обеззаразить почву и сам каркас в теплице после сбора урожая.
Самый простой, но действенный способ для почвы – это пролить землю кипятком из лейки. Это практически стопроцентный прием для того, чтобы избавиться от грибковых спор. После воздействия высокими температурами закрепите результат обработкой грядок с помощью бактофита, триходермина или байкала.
Применение медного купороса зарекомендовало себя как идеальный способ борьбы с болезнями томатов. Лучше всего его использовать в виде бордосской жидкости.
Однако важно не ошибиться с пропорциями. Рецептом делюсь далее.
В десятилитровое ведро воды навести двести граммов препарата. Этим готовым раствором из пульверизатора необходимо опрыскать почву и тепличный каркас.
Хороший способ обеззаразить теплицу – проморозить её зимой. Такой процесс происходит естественным путем в тех регионах, где зимние температуры достаточно низкие.
Объясняю эффективность этого метода дальше.
Хорошо, когда теплицу не разбирают на зимний период и земля остается не покрытой толстым слоем снега. В таком случае, промораживание грядок более действенно, чем в открытом грунте. Это как раз и способствует гибели личинок-вредителей и бактерий и микроорганизмов, грибковых спор.
Позаботьтесь о своей теплице в после окончания огородных работ для того, чтобы следующий год прошел для вас без потерь и заболеваний овощных культур.