Найти в Дзене
Алия Киреева

Что нужно знать про шалфей. Обо всем расскажу

В отличие от обычного чая, шалфей нельзя пить на голодный желудок, иначе в кровь попадет чрезмерная доза кофеина, которая может спровоцировать бессонницу. Для заварки необходимо взять 1 чайную ложку травы, залить ее одним стаканом кипятка, дать настояться 5-7 минут. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день. Заготовка и хранение Свежие листья шалфея. Для того, чтобы получить полезные свойства сырья, листья шалфей, собранные в период цветения, необходимо связать в пучки. Хранить их нужно в темном прохладном месте в сухих проветриваемых помещениях не более 2-3 лет. Готовые листья шалфея. Для изготовления высушенного сырья, берем зеленый качественный шалфей и перемалываем его в кофемолке или перемножаем на мясорубке. Далее, полученный порошок, заливаем водой и нагреваем на медленном огне около 15-20 минут. После остывания, настой готов к употреблению. После приготовления сырья, добавляем его в салат или щи. Хранить траву можно 2- 3 года. Обратите внимание на то, что шал

В отличие от обычного чая, шалфей нельзя пить на голодный желудок, иначе в кровь попадет чрезмерная доза кофеина, которая может спровоцировать бессонницу.

Для заварки необходимо взять 1 чайную ложку травы, залить ее одним стаканом кипятка, дать настояться 5-7 минут. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Заготовка и хранение

Свежие листья шалфея. Для того, чтобы получить полезные свойства сырья, листья шалфей, собранные в период цветения, необходимо связать в пучки. Хранить их нужно в темном прохладном месте в сухих проветриваемых помещениях не более 2-3 лет.

Готовые листья шалфея. Для изготовления высушенного сырья, берем зеленый качественный шалфей и перемалываем его в кофемолке или перемножаем на мясорубке. Далее, полученный порошок, заливаем водой и нагреваем на медленном огне около 15-20 минут. После остывания, настой готов к употреблению.

После приготовления сырья, добавляем его в салат или щи.

Хранить траву можно 2- 3 года.

Обратите внимание на то, что шалфей хорошо сочетается практически со всеми ингредиентами при приготовлении блюд.

Но не следует злоупотреблять им, так как в больших дозах шалфей может вызвать головокружение. Также, не следует его употреблять и при желудочно-кишечных заболеваниях.

Шалфей. За и против

Шалафей – лекарственное растение. Следует сказать, что его применение практически всегда приносит положительный результат. Шалфеем лечат многие кожные заболевания, используют в качестве антисептического, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Данный препарат, как и всякий антибиотик, имеет множество противопоказаний.

Среди них:

- беременность (возможны внутренние кровотечения);

- состояния, которые связаны с понижением свертываемости крови;

- период лактации.

Противопоказано шалфей использование при повышенной свертываемости крови. Также следует знать, что отвар, полученный из шалфея, нельзя принимать лицам, имеющим проблемы со свертыванием крови.

- кровотечения из носа и ушей;

Все хорошо в меру. В любом случае, не забывайте о том, что для того, чтоб не нанести вреда организму, необходимо внимательно изучить все противопоказания.