В отличие от обычного чая, шалфей нельзя пить на голодный желудок, иначе в кровь попадет чрезмерная доза кофеина, которая может спровоцировать бессонницу. Для заварки необходимо взять 1 чайную ложку травы, залить ее одним стаканом кипятка, дать настояться 5-7 минут. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день. Заготовка и хранение Свежие листья шалфея. Для того, чтобы получить полезные свойства сырья, листья шалфей, собранные в период цветения, необходимо связать в пучки. Хранить их нужно в темном прохладном месте в сухих проветриваемых помещениях не более 2-3 лет. Готовые листья шалфея. Для изготовления высушенного сырья, берем зеленый качественный шалфей и перемалываем его в кофемолке или перемножаем на мясорубке. Далее, полученный порошок, заливаем водой и нагреваем на медленном огне около 15-20 минут. После остывания, настой готов к употреблению. После приготовления сырья, добавляем его в салат или щи. Хранить траву можно 2- 3 года. Обратите внимание на то, что шал