Соединенные Штаты Таджикистану 20 внедорожников для укрепления границ. Об это сообщило информационное агентство «Азия плюс». Курировал процесс передачи глава американского посольства в Таджикистане Джон Марк Поммершайм и заместитель главы таджикского Минобороны по технике и обеспечению генерал-майор Хусрав Бобозода. Процесс передачи техники завершился церемонией.
Общая стоимость военной техники оценивается в 1.3 миллиона долларов. По замыслу американского командование, данная техника даст возможность спецназу таджикской армии эффективно проводить операции в труднодоступных горных приграничных районах. Очевидно, что по таким районам как раз пролегает таджико-афганская граница.
Соединенные Штаты не просто так снабжают Таджикистан военной техникой. Не так давно, Вашингтон начал активно прощупывать руководство центральноазиатских стран на готовность разместить военные объекты на своей территории. Данная инициатива не встретила энтузиазма у лидеров государств ЦА, что в целом объяснимо нежеланием участвовать в гипотетически возможных военных авантюрах США. Поэтому, в Вашингтоне перешли к оказанию военной помощи государствам региона, для формирования положительного отношения. Впрочем, здесь Штаты вряд ли кардинально смогут изменить настроения таджикского общества, т.к. Америка не имеет абсолютного перевеса в оказываемой военной помощи Таджикистану.
Так, лидером по оснащению таджикских военных продолжает оставаться Россия. На сегодняшний Душанбе безвозмездно получил от Москвы 8 вертолетов Ми-8 различных и 2 ударных Ми-24, 4 учебно-тренировочных самолета L-39C, ЗРК «Печора-2М» и 50 соответствующих ЗУР В-600 на сумму 52 млн. долл. США. Кроме этого, было передано свыше 300 единиц бронетанковой техники (танки Т-72Б1, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-80, БТР-70 и БРДМ-2М), артиллерийские установки Д-30, средства противовоздушной обороны и связи. Также, Россия регулярно финансирует строительство современных пограничных застав на границе с Афганистаном. Последним подобным проектом стала застава в Хатлонской области, на которую Москва 11 сентября выделила 1,1 млн долларов.
Учитывая перечисленные показатели технической и финансовой помощи Таджикистану со стороны России, а также ее близость в географическом плане и наличие серьезных военных структур на территории республики, можно сделать вывод, что Вашингтону вряд ли удастся склонить Душанбе к участию в собственных военных проектах, в том числе, к размещению американских военных для контроля Афганистана извне.