Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала! Наконец-то, в выходной получилось выехать в лес!
По грибы! Рассуждали так, даже, если ничего не найдем, то хоть погуляем по лесу, отвлечемся от жизни суетной.
Как положено, собрала небольшой паек: пару бутербродов, сок, воду. С собой взяли ведра, пакеты и в путь. От города около 65-70 км. Дорога местами не очень проезжая, после дождей размыта и разбита тракторами. В остальном доехали отлично.
Лес манил свежестью и яркостью осеннего наряда. Видите, какая красота!
Сразу нам стали попадаться на глаза мухоморы.
Конечно, для созерцания самый интересный экспонат, но не в пищу!
Всем известно о его ядовитости и несъедобности.
Но такие красавчики, мимо не пройдешь. Сделала несколько фото.
Они и на полянах, и у деревьев. И в одиночку, и целыми семьями.
Раньше люди говорили, что где мухоморов много, там лучше грибы хорошие не искать.
Вот мы перешли на другую сторону леса. Где больше молодых березок, осинок, тополей. Ходили, присматривались к месту. Уже почти разочаровавшись в поисках, вдруг слышу восторженный крик мужа: "Ура, нашел!" Вот так всегда, первый гриб у него. Да ещё какой! Подберёзовик! Чистенький, гладенький, стоял прямо у берёзки, ожидая встречи с нами.
Подберезовиков собрали, а потом наткнулись на тополевки.
Эти хитрые грибы прячутся так под листвой тополей, что в буквальном смысле их приходится выковыривать из-под земли. Растут они рядами, отсюда и другое название - рядовки. Тут и пригодились наши пакеты. Быстро их наполнили упругими, с белыми ножками тополевками.
Особенностью этого гриба является то, что он скрывается под землей и напоминает бугорок. Только повзрослевшие особи немного возвышаются над землёй, под листвой. Поэтому, если нашли один такой гриб, следует искать рядом другие, разгребая листву. Так сразу можно увидеть целую группу тополевок.
Тополевку нужно собирать только возле тополей, а то можно спутать с другими опасными грибами, например, пятнистыми рядовками. Вот на этом фото они. Выглядят красиво, но не съедобны.
Рядовка тополевая имеет в химическом составе антибактериальные, противовоспалительные и противовирусные компоненты.
И чтобы получить удовольствие от этих грибов, нужно правильно приготовить их. О предварительной подготовке и солении грибов я расскажу в следующий раз.
Внимание друзья, будьте аккуратны при сборе грибов! Не все пригодны в пищу человеку, многие смертельно опасны.