Н. Островский “Как закалялась сталь”, Детгиз, 1958 год.
У каждой эпохи есть свое знаковое произведение, которое в полной мере может охарактеризовать дух времени. И это касается искусства во всех проявлениях. Имена Данте, Шекспира, Гёте, Толстого и Достоевского прочно ассоциируются с определенным временем и местом. Говоря о советском периоде нашей истории, одним из краеугольных камней литературы стал роман Николая Алексеевича Островского.
В своей работе мы не раз доказывали на практике, что реставрировать нужно не только антикварные и редкие издания. Ценность любого предмета– вещь очень субъективная, особенно когда дело доходит до книг. В этом случае важнее та зыбкая и невидимая связь между читателем и произведением, которая возникла во время первого прочтения и погружения во внутренний мир персонажей.
И сегодня у нас в работе оказался известный роман “Как закалялась сталь” 1958 года. Нам предстояло восстановить коленкоровый переплет и вернуть изданию прежнюю лаконичную красоту, а результат вы можете увидеть на фото.
В СССР это произведение было одним из самых популярных — к 1991 году ее переиздавали 773 раза, общий тираж составил фантастические 53 миллиона. Роман был переведен более чем на сто языков, издан в ста странах мира, став мировым бестселлером. В осажденном голодном и холодном Ленинграде в 1942 года книга Островского была напечатана вручную, и ее десятитысячный тираж был распродан за два часа.
Несмотря на такой невероятный успех книги, сразу после распада СССР его постигла та же судьба, что и “Тихий Дон” Шолохова. Появлялись разговоры о противоречиях в официальной биографии автора и неизвестных прежде подробностях создания его культового романа. Некоторые литературоведы считают, что издание дописывала бригада редакторов журнала “Молодая гвардия”, так как у самого Островского не было никакого филологического образования, да и писать роман он якобы начал всего в 26 лет, когда слепой и прикованный к постели писатель сочинял первую часть своего романа. Сразу оговоримся, что это очень спорная тема, мы не хотели бы выступать на чьей-либо стороне, бесконечно рассуждая о проблеме авторства. В данном случае неоспоримым является тот факт, что произведение считается лучшим примером “советского реализма” и каждая страница пропитана духом того времени. Как писал сам Островский, он хотел создать «историческо-лирическо-героическую повесть”, и ему это в полной мере удалось.
“Как закалялась сталь”– памятник советской эпохи, без которой ее трудно понять. Читая книгу, можно прийти к выводам, объясняющим крах социализма, несмотря на героические усилия и самопожертвование комсомольцев. А фраза, которую в романе произносит герой, и сейчас считается хрестоматийной:
“Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её”.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook Telegram