Найти в Дзене

Учитываем все затраты на тендер

Абанина Алёна - ваш гид в мир госзакупок
Абанина Алёна - ваш гид в мир госзакупок

Итак, друзья мы наконец возвращаемся к контенту по госзакупкам. Спасибо всем💚 кто написал интересные темы. Обязательно буду их освещать.

Но возобновить "госзакупочный" сезон я хочу с обзорного поста - Как учесть все затраты, которые вам предстоят на тендере?

В первую очередь я хотела бы разделить затраты на три основных блока, когда вам понадобятся деньги на тендер.

1️⃣ До того как вы подали заявку на тендер - это и оплата площадок (если требуется), и обеспечение заявки (если требуется), и затраты на техническое снабжение (электронная подпись, настройка компьютера, подключение интернета и т.п.)

Что происходит во время участия в торгах. То есть вы уже участвуете в торгах, вы уже заплатили обеспечение заявки (да оно вам разблокируется в течение 1 рабочего дня в электронном формате. После того как будет итоговый протокол. ❗️Не путайте!! Не после дня торгов, а после итогового протокола❗️)

2️⃣ Дальше вам понадобятся деньги если вы победитель

- для обеспечения контракта. Это следующий этап когда вам нужны деньги.

🔸Это обеспечение контракта, который оплачивается до ОИК, до того момента как вы подписали контракт.

🔸Деньги на реализацию тендера. Потому что все закупки вы оплачиваете сначала сами и только после того, как подписываете акт приемки-передачи вы можете получить оплату от заказчика в течение 30 или 15 дней (в зависимости от того эта закупка была только для СМП или закупка на общих основаниях).

Короче говоря, не боитесь того, что вам прямо нужно вывалить деньги сразу. Особенность участия в госзакупках заключается в том, что деньги вам требуются поэтапно.

⚠️Сразу скажу про авансы. Авансы в госзакупках случаются крайне редко. Но все таки бывают😉

Вы подписали контракт вам нужны деньги на исполнение контракта. Это могут быть и авансы вашим сотрудникам, покупка материалов, транспортные расходы (важно учитывать то, что транспортные расходы могут разнится и растягиваться на весь период закупки).

3️⃣ Те расходы, которые вас ждут после того, как вы исполнили контракт.

📌Во-первых обеспечение гарантийных обязательств. Сразу смотрите есть оно или нет, потому что вы его оплачиваете перед тем, как подписать акт приемки-передачи. Без этого вам просто-напросто не подпишут акт (хотя бывают ситуации когда подписывают, но кто, как говорится не без греха, заказчики тоже).

📌Не забывайте о том, что вы должны заплатить налоги.

И все эти расходы обязательно нужно учитывать на этапе, когда вы принимаете решение участвовать в той или иной закупке.

В общем вот так мы врываемся в "госзакупочный" контент.

Поставьте ➕ если тема интересна и пишите свои вопросы и темы для новых постов в комментариях⬇️