Рубрика канала "Для специалистов".
// Идея этой статьи пришла в голову еще летом 2019 года. Данная статья основана на моем личном опыте работы педагогом. (***, ***)
На какие «категории» делятся ученики, а также их родители?
Мне понравилось это разделение: «Ученик, который платит за обучение в школе или за курсы - это покупатель. В Японии такой ученик называется «сейто». Есть ученики, называемые «деси», это слово, наверное, ближе по значению к понятию подмастерье. Поскольку Путь не продается и додзе (видимо какое-то боевое искусство ) это не контора для бизнеса, то деси как бы не берет уроки и не платит за обучение». (***)
Так и педагоги, работающие с разными категориями детей и их родителей, сталкиваются с теми, кто говорит «вот мой ребенок – работайте». Либо теми, кто вообще жестко просит назвать за сколько занятий будет поставлен, к примеру, звук Р.
Ответ на этот самый часто задаваемый вопрос, на который нет и не может быть точного ответа. Условно: 50% успеха зависит от логопеда (насколько точно он провёл диагностику и наметил путь дальнейшей коррекции), остальные 50% - от способностей ребёнка, его мотивации. Не последнюю роль играют и родители, которые должны закреплять полученные на занятиях навыки. (***)
Репетиторы, работающие со школьниками, тоже могут гарантировать только 50% успеха от своих вложений в конечный результат.
На какие категории делятся педагоги?
Какие синонимы у слова «педагог»? Учитель, преподаватель, специалист в области, языковед, лингвист и т.д.
А что значит «педагог»?
Смотрим определение в Википедии: «Педаго́г в Древней Греции (др.-греч. παιδαγωγός, «ведущий ребёнка») — раб, уходу которого в афинских семействах поручались мальчики с семилетнего возраста. Педагог должен был сопровождать своего воспитанника в школу или учебный класс и быть неотлучно при нём во время выходов из дома. В педагоги избирали обычно таких рабов, которые не были пригодны ни для какой другой работы, но отличались верностью дому. Обычно это были иноземцы».
Где лучше всего спрятать что-то важное? На самом видном месте. Все об этом знают, но это знание искажено, обесценено…
Что для меня значит «педагог»? Это сугубо личная версия, основанная на известном мне объеме знаний, и может показаться идеализированной, фантазийной. Но...
Как вы думаете, какие взаимоотношения могут быть с человеком, который с тобой с самого детства, ходит за тобой неотступно, как тень? Они не могут строиться только на насилии и страхе? А если это был единственный человек, у которого было дело до этого ребёнка? Который мог его выслушать и понять? С кем он мог поделиться своими знаниями о мире, увидеть его ценность для необразованного раба, размышлениями о жизни?
Он не спрашивал урок, который "выучил и забыл". А слушал, внимал, был включен, уделял внимание тому, что нашло отклик у ученика. Он просто его вел, он просто был рядом, он был важен для него. Знания давали другие, а он помогал принять, интегрировать их в свой внутренний мир, в свою Вселенную.
Поэтому педагог, как "оценщик знаний, подготовщик к ЕГЭ", который видит неаккуратный почерк, выход за линию, поведение и т.д., это совсем разные люди. Те, кто умеют сочетать в себе "педагогическое" и "учительское", становятся лучшими и для детей, и для родителей, и для самих себя.