В период пандемии многие банки перешли на оформление кредита онлайн.
В связи с этим участились случаи мошенничества с кредитами, так как мошенникам теперь не обязательно завладевать вашими документами физически.
Как действуют мошенники?
Существует несколько видов мошенничества с кредитами:
1. Оформление кредита по поддельным документам - мошенники могут оформить потребительский кредит по чужому паспорту.
Чаще всего это происходит, когда человек потерял паспорт. Злоумышленник находит его и, если его внешность похожа на вашу, то оформляет кредит. Если же внешне вы не похожи, то мошенник может переклеить фото в паспорте.
Как этого избежать?
Вы потеряли паспорт/у вас украли паспорт - незамедлительно обратитесь в отдел управления миграции МВД РФ с заявлением на восстановление утраченного документа.
2. Услуги кредитных брокеров.
Не все кредитные брокеры являются мошенниками.
К брокерам обычно обращаются для экономии времени, которое вы потратите на поиск выгодных условий взятия кредита. Однако и среди брокеров встречаются мошенники. Наиболее безобидный обман - брокер берёт с вас деньги за услугу и в итоге сообщает вам, что кредит не одобрен.
Но есть и другое: эти брокеры могут предложить вам выплатить кредит наличными через их посредничество. В итоге брокер забирает деньги на погашение кредита себе, а вам ещё выплачивать непогашенный кредит в банке.
3. Недобросовестные сотрудники банка.
Они используют паспорт клиента, оформляют на него кредит без его ведома.
Произойти это может при оформлении кредита, когда в общей куче документов клиенту дают на подпись еще один договор. Или работник банка при оформлении клиенту дебетовой карты, пользуясь персональными данными, оформляет еще и кредитную.
4. Онлайн-мошенничество.
Создается сайт, якобы банка, размещаются реквизиты, форма заявки. Клиент заполняет форму, заявка якобы рассматривается и одобряется. Затем мошенники просят оплатить за услуги пересылки карты определенную сумму денег. Клиент перечисляет деньги, и мошенники исчезают.
5. Телефонный разговор.
Мошенники побуждают вас самостоятельно оформить кредит и перевести деньги им.
Мошенник связывается с вами по телефону, вводит в заблуждение - например, сообщает об оформленной заявке на ваше имя - и вынуждает вас сообщить вои персональные данные, логины и пароли от личного кабинета, секретные коды из смс. Во время разговора злоумышленник оформляет на вас кредит в онлайн-банке.
Что делать в таких случаях?
1. Обратиться в банк.
2. Написать заявление в полицию (в нём надо рассказать максимально подробно о сложившейся ситуации - чем больше подробностей, тем больше вероятность, что мошенника удастся найти).
3. Запросить свою кредитную историю в БКИ (бюро кредитных историй). Также в БКИ стоит направить заявление с информацией об оспариваемом займе. Если кредит признают мошенническим, бюро исключит договор из вашей кредитной истории.
4. Подать иск в суд. В случае кредита по поддельным документам нужно подать в суд на банк, который оформил договор.
Помните, что единственный, кто может обезопасить вас от мошенников - это вы сами. Не предоставляйте никому свои персональные данные, не отправляйте фото паспорта и не переходите по подозрительным ссылкам. Берегите себя!
А вас пытались обмануть мошенники? Пишите в комментарии свои истории, возможно это поможет другим обезопасить себя.