?
Прошу прощения у читателей за столь вольное обращение со знаками препинания, но эта мера продиктована жесткими правилами Дзена по отношению к заголовку.
Это не самоуверенность и я не уверена любовь ли это, но очень хочется верить, что я нашла это огромное сердце не случайно. Да и сердце ли это?
Такого Рейши я не встречала еще. Как такую огромную шапочку-сердце держит столь тоненькая ножка?
Кстати, это особенность этого трутовика. Ни один другой из трутовиков не имеет ножки. Обычные трутовики крепятся своим плодовым телом прямо к пню или дереву. Только Рейши или Ганодерма Луцидум, или Трутовик лакированный имеет ножку и часто очень длинную. Хоть она и не так полезна, как шляпка, но придает элегантности этому грибочку и служит отличительным признаком от других лакированных ганодерм. Только те рейши, что имеют ножку обладают уникальными свойствами, о которых рассказала в ранней статье. Вот ссылка: https://zen.me/1zfBAF
Осенний лес полон чудес: никогда не знаешь, какой сюрприз тебя ждет за поворотом, на пригорке, за ручьем. Невозможно угадать, какой гриб появится на твоем пути.
Но всегда приятно увидеть напоминание о цветах в осеннем лесу.
Коль уж речь пошла о любви, то встреча на моем пути нескольких полянок со следующим чудом, тоже о многом говорит.
Рогатики язычковые (Clavariadelphus ligula) считаются редкими грибами. Местные грибники их не жалуют, так как не знают. А я рискнула собрать. Знакомая нашла в интернете, что они съедобны. А спутать их можно только с еще более редкими и тоже съедобными рогатиками пестиковыми. Они практически не имеют ядовитых аналогов в грибном мире.
Не знаю, почему их рогатиками назвали. Наверное, чтобы отвлечь от мысли о том, на что они действительно похожи.
Или потому что ближайшие родственники клавулины коралловидной или рогатика гребенчатого. Клавулину тоже нашла, но такую маленькую. Ее фото можете увидеть последней в галерее рогатиков.
О свойствах рогатика язычкового нашла вот такую информацию:
"Из мицелярной культуры рогатиков выделили полисахариды, который останавливают рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 на 90%. В грибе содержатся мелатонин, прекурсор серотонина и гидрокситриптофан. Эти грибы являются природными антибиотиками"(https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/rogatik-yazychkovyj/ ).
А об использовании в кулинарии вот это:
"Супы, в тех регионах, где рогатики собирают, обычно готовят с добавлением рогатика желтого, а вот рогатик язычковый больше используют для паштетов или икры. «Лесные кораллы» используют и для приготовления вкусных закусок, начинки для пирогов. Рогатики – язычковый или желтый, отлично подходят для жарки в кляре.
Для заготовок на зиму, сушки или заморозки их предварительно хорошо вымачивают и несколько раз тщательно промывают, чтобы вся горечь вышла и остался только приятный аромат" (https://fermoved.ru/gribyi/rogatiki.html#h3_2 ).
Думаю, что поджаренные с картошкой они будут также вкусны, как и опята. Может кто из читателей расскажет об этом грибочке и поделится рецептом? Буду благодарна. И другим, наверное, будет интересно.
Кстати, опята мне тоже встретились. Знатоки говорят, что это летние. Замечу, что гуляла по лесу 6 октября! Ну не чудо ли?
А еще нашла дождевики. Посмотрите, какая команда. Кажется готовы исполнить любую команду!
Кстати, дождевики относятся к шампиньоновым!
Встречала еще много разных грибочков, но определить пока не смогла.
Фиолетовый грибочек похож на паутинник, но он слишком маленький. Несколько см. Может еще не вырос? Или это не паутинник?
Белоснежная шапочка чем-то напоминает ядовитый сатанинский гриб, но исследовать мне его не дали непонятно откуда появившиеся собаки. Они буквально оттеснили меня от грибов и проводили до проезжей части. Успела только сделать фото.
А может это и не любовь? А просто какая-то Фея повесила просушить свое бальное платье? А я его сорвала? В лесу может быть все, что угодно!
До новых встреч!
Буду рада, если поделитесь рецептами блюд из тех грибов, о которых написала в этой статье и вашим отзывам, комментариям, лайкам. Делитесь с друзьями ссылками на мои статьи и канал... Всем приятных лесных прогулок и теплых осенних дней!