Эдуард Чёрный Принц — старший сын английского короля Эдуарда III — считался одним из лучших полководцев своего времени.
Чёрный или белый
Людям свойственно верить в хорошее. В Англии, объятой бесконечной Войной Алой и Белой розы, Чёрного Принца часто вспоминали добрым словом. Измученные жители страны были убеждены, что не умри Эдуард прежде времени, катастрофы удалось бы избежать: стань он королём, и войны, скорее всего, не было бы, ибо потомки его братьев не могли бы претендовать на престол.
Для принца чернь была лишь инструментом решения собственных проблем. За её счет он пополнял казну и улучшал своё положение. По одной из версий, прозвище «чёрный» Эдуард получил за невероятную жестокость, проявленную во время Столетней войны. Он якобы отдавал целые деревни на разграбление своим солдатам и никак не препятствовал насилию, убийствам и поджогам. Для Средних веков — это, в принципе, обычная история. Был ещё случай в Лиможе. Взяв город, Чёрный Принц приказал убить три тысячи его жителей без каких-либо внятных причин — просто из мести за то, что те не сдались по первому требованию.
Впрочем, прозвище «Чёрный Принц» прилипло к Эдуарду уже после его смерти, где-то в середине 15-го века. И по другой версии, куда более распространённой, причиной был цвет его доспехов. В любом случае, при жизни никто его так не звал. Официально его именовали Эдуардом Вудстоком, принцем Уэльским, или же принцем Аквитанским.
Столетняя война и битва при Пуатье
Отец впервые взял Эдуарда на войну, когда тому только исполнилось 15 лет. Эдуард III готовил себе наследника и воспитывал сына в строгости. Принц должен был «понюхать пороха» на полях сражений Столетней войны. Первое время он находился при отце, но в знаменитой битве при Креси принцу доверили командование правым флангом. С этой задачей юноша справился успешно, битва была выиграна, а Эдуард даже проявил храбрость на поле боя, лично поведя своих людей в атаку. Вскоре он стал одним из первых кавалеров Ордена Подвязки.
Принц просил отца о большей самостоятельности, но тот долго отказывал. Собственную армию наследник получил лишь в 1355-м. Эдуард III решил зайти французам в тыл. Король готовил новый поход в Нормандию, более всего его беспокоила численность французского войска. Если на помощь тем силам, что стоят в Нормандии, придут войска из глубины страны, то вторжение будет обречено на поражение. В итоге Эдуард III поручил сыну сковать силы Франции, совершив рейд вглубь страны.
Это был жестокий набег, главной целью которого было нанесение Франции как можно больших разрушений. Первая акция прошла успешно. Эдуард занял позиции в Гиени и стал готовить новый рейд. В августе 1356-го Эдуард повёл свои войска в новый набег. И тут случилось то, чего принц никак не мог ожидать. Эдуард, под началом которого было приблизительно 10 тысяч человек, столкнулся с 50-тысячной армией французского короля Иоанна II. Отец и сын полагали, что этого не произойдёт. Эдуард III был уверен, что Иоанн не отправит свои основные силы навстречу его сыну.
Получив тревожные вести с юга, Иоанн решил лично разобраться с проблемой, отправившись в Гиень со всем цветом своего двора и французского рыцарства. В его армии были 20 герцогов, три маршала и около 25 тысяч дворян, составлявших тяжёлую конницу. Более того, неожиданное появление всего этого воинства застигло англичан врасплох. Путь к отступлению был отрезан. Чёрный Принц пытался вести переговоры. Обещал отдать захваченные земли и оставить Францию в покое на семь лет. Условия были отвергнуты. Тогда Эдуард пустился в бегство, но далеко уйти не смог.
Эдуард занял позиции на небольших высотах над равниной, где расположилась армия Иоанна II. Принц спрятал своих стрелков в высоком кустарнике, сгруппировав пехоту в центре. Французы, наоборот, максимально растянули фронт, надеясь окружить англичан. Иоанн II отказался от лобовой конной атаки, показавшей свою несостоятельность ещё в битве при Креси. Он велел своим рыцарям сражаться пешими и сам подал пример. В седле остался лишь небольшой элитный отряд численностью в 500 человек, который должен был рассеять стрелков.
План французского короля полностью провалился уже в первые минуты сражения. Зато Эдуард сполна использовал особенности местного ландшафта. Овражки, лесок и крутые холмы не позволили французам атаковать по всей ширине фронта. В итоге Иоанн посылал своих людей в бой отдельными группами, а Эдуард умело отражал атаки.
Принц Аквитании
С Иоанном Чёрный Принц обошёлся по-рыцарски. Пленённый король был приглашён на ужин к принцу-победителю. Никто не собирался бросать Иоанна в мрачное подземелье и морить голодом. Напротив, король ел от пуза, имел возможность упражняться в верховой езде и бое на мечах. Эдуард играл с пленником в шахматы и возил его на охоту. Король и принц стали друзьями.
Когда Иоанна перевезли в Англию, ему выделили для проживания целый замок. За монарха был назначен выкуп, который Франция почему-то не спешила платить. В конце концов, Эдуард проявил и вовсе невероятное великодушие. Он отпустил Иоанна под честное слово, чтобы тот собрал выкуп и вернулся с ним.
Положение было и правда бедственным. Ведь Чёрный Принц перевыполнил план: он не только сковал французов, но и разгромил их основные силы. В 1360-м Франция была вынуждена заключить унизительный мир в Бретиньи. По его условиям Гиень и большой кусок Аквитании отошли английской короне. Правителем этих территорий был объявлен молодой Эдуард. С тех пор он стал величаться принцем Аквитанским.
Поход в Кастилию
Зимой 1367-го Чёрный Принц встретился с Педро Жестоким — свергнутым королём Кастилии. Тот каким-то образом убедил Эдуарда помочь ему вернуть трон. Чёрный Принц быстро пересёк Ронсевальское ущелье, где и был встречен армией Энрике II. Этот правитель Кастилии поддерживался Францией, а потому войсками его командовал французский маршал Бертран дю Геклен. В сражении при Нахере Эдуард неожиданно использовал лобовую атаку, которая и принесла ему успех. Это была его последняя крупная битва и последняя блестящая победа.
Поход в Кастилию провалился из-за жары и мора. Эдуард выигрывал битву за битвой, но численность его войск стремительно приближалась к нулю. В итоге принц решил повернуть назад. В Гиень он вернулся разорённым и смертельно больным.