Найти в Дзене
Травки-муравки

Жжёт значит любит. Интересное про острый перчик.

Оглавление

Говорим сегодня про Cápsicum ánnuum. А вернее - про его горькую версию, перец чили. он же красный жгучий, он же перерончино и еще около полусотни вариаций названий. Как пеперончино, так и кайенский перец - это все вариации обычного нашего сладкого болгарского перца.

Capsicum annuum
Capsicum annuum

Самое ценное для нас в этом перце - это алкалоид капсаицин и все его вариации (капсаициноиды). Именно их соотношение между собой и создает уникальный вкус и тепловую реакцию каждого конкретного перчика.

И измеряется эта острота с 1912 года уже формализованным методом - по шкале Сковилла. Названа она по фамилии своего изобретателя фармаколога Уилбура Сковилла.

шкала жгучести Сковилла
шкала жгучести Сковилла

Конечно, как и в любом деле, в выращивании острого перчика есть энтузиасты. Один из них - Майк Смит садовод-любитель из уэльсского Денбишира. В 2017 году он вырастил самый жгучий перчик в мире. предположительно... Потому что официального подтверждения проведенных тестов так и не поступало. Но по имеющимся данным сорт "Дыхание дракона" имеет 2,4 млн единиц по шкале Сковилла, что на 900 тысяч единиц больше, чем у нынешнего рекордсмена от американской компании The PuckButt Pepper с перчиком "Каролинский жнец” (1,57 млн единиц жгучести).

Садовод Майк Смит и его детище "Дыхание дракона" - самый острый перец в мире.
Садовод Майк Смит и его детище "Дыхание дракона" - самый острый перец в мире.
К слову, перчики, которые мы с вами привыкли считать острыми, имеют остроту всего около 50 тысяч единиц шкалы Сковилла. А чистый капсаицин оценивается в 15–16 млн единиц.

Немного из рубрики “скандалы интриги расследования” :)
Майк Смит, по правде, не в одиночку вырастил этот перчик. Ему помогали ученые-химики из Университета Ноттингема. Они синтезировали новое удобрение и предложили его Смиту на “полевые пробы”. И сработало ведь!

Еще интересно в этой истории то, что пиаром “Дыхания дракона” занимался… сюрприз сюрприз… представитель компании, которой принадлежит нынешний рекорд. совпадение? не думаю! 🤪

Но стоит отдать должное Майку. Он не просто вырастил самый острый перец, он следовал очень человечному желанию - помочь медикам в регионах, где нет достаточного обеспечения медикаментами. Сок из его перчика при попадании на кожу вызывает онемение, что может быть использовано в странах третьего мира в качестве анестетика.

-4

Капсаицин

В плане воздействия на рецепторы человека давно занимает умы ученых, а буквально несколько дней назад и вовсе оставил свой жгучий след в истории медицины.

4 октября 2021 года Дэвиду Юлиусу и Ардему Патапутиану была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине “за открытие рецепторов температуры и прикосновения”. Джулиус использовал именно капсаицин для определения реагирующего на тепло рецептора в нервных окончаниях кожи. А Патапутян открыл новый класс рецепторов, реагирующих на механические раздражители в коже и внутренних органах. Их совместное открытие имеют огромный потенциал для разработки методов лечения разных заболеваний, в том числе хронических болей.

Спасибо, перчик!

А нам-то, обычным людям не ученым, чем может быть интересен острый перчик?

Ну, вкусом конечно же!
Любители погорячее доставайте свои блокнотики для записи кулинарных рекомендаций от
Травок-Муравок.

1. Обязательно попробуйте соус табаско. Это уксус из острого перчика. Достаточно пикантный. Поэтому хватает нескольких капель. Нам нравится смешивать его с оливковым маслом и сдобрять этой смесью печёные/жареные кабачки.

Самый популярный бренд соуса табаско в мире. Прямиком из итальянского холодильника нашего редактора.
Самый популярный бренд соуса табаско в мире. Прямиком из итальянского холодильника нашего редактора.

2. В прохладные осенние вечера побалуйте себя самой типичной итальянской пастой - Spaghetti aglio, olio e peperoncino (спагетти чеснок, масло и пеперончино).
Все до безобразия просто: в оливковом масле на сковороде прогреть мелкопорезанный чеснок и хлопья острого перчика, и туда же добавить готовые спагетти. Сдобрить дополнительно щепоткой петрушки.

-7

Приятного аппетита!

-8

Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Именно она привела вас к нам — производителю травяного чая «Травки-муравки». В нашем магазине вы найдете все по самым популярным запросам: взбодриться, расслабиться, найти замену кофе, оДЕТОКСиться и укрепить иммунитет.

А заказ и доставка - в любой уголок мира любой травки, любого объема.

P.S. открывая пачку нашего чая, первое, что нужно сделать — нырнуть внутрь носом и сделать глубокий вдох. Невероятный аромат наполнит вас изнутри, а затем переместится в вашу кружку.

Ваши "Травки-муравки"!

присоединяйтесь к нам в инстаграм @travki_muravki