Найти в Дзене

История окультуривания клюквы в США и России

Клюква в России - традиционная добавка к разным солениями и заготовкам. Содержащийся в ней бензоат натрия это природный консервант, который не позволяет продуктам испортиться. Однако до самого конца 20 века в России промышленным выращиванием клюквы почти не занимались, в то время как США вышли в клюквенные лидеры мира почти столетие назад.

Клюква - это не один вид ягоды, а целое семейство стелющихся болотных растений семейства Вересковые. Так как все плоды растений этого семейства выглядят как крупные красные ягоды, и все съедобны, то для них не придуманы разные названия в обиходной речи. Но для промышленного выращивания клюквы разница в ее видах и сортах очень значима.

Клюква болотная дикорастущая. Могилевская область Белоруссии. Автор фото Андрей Перцев 1967 - собственная работа, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=21355065
Клюква болотная дикорастущая. Могилевская область Белоруссии. Автор фото Андрей Перцев 1967 - собственная работа, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=21355065

Впервые о том, чтобы выращивать клюкву, задумались британские переселенцы на территориях современных США и Канады. Они обратили внимание, что медведи осенью нагуливают жир, поедая растущую в изобилии на болотах красную ягоду. Поначалу ее даже называли в Северной Америке bearberry, то есть медвежьей ягодой. А название cranberry - журавлиная ягода (по форме цветка, напоминающего журавлиную шею) - закрепилось позже, когда клюква стала выгодным рыночным товаром.

Любопытно, что переселенцы на американский континент из северных европейских стран - Финляндии, Норвегии, России - знавшие клюкву как дикорос давным-давно, не пытались ее выращивать. В их представлении, это было невозможно. Поэтому первым начал культивацию клюквы на американской земле бывший житель Лондона Генри Холл. Он попытался улучшить заболоченную клюквенную поляну - сделать ее более ровной, чтобы было удобнее собирать урожай. И присыпал часть поляны песком. На следующий год он обнаружил, что выросшая из-под песка клюква гораздо лучше плодоносит, чем та, на которую песок не сыпали.

Из-за формы цветов, напоминающих изгиб журавлиной шеи, клюкву назвали cranberry - журавлиная ягода. Автор снимка: Keith Weller, USDA-ARS - This image was released by the Agricultural Research Service, the research agency of the United States Department of Agriculture, with the ID K4418-6 (next)., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=26979
Из-за формы цветов, напоминающих изгиб журавлиной шеи, клюкву назвали cranberry - журавлиная ягода. Автор снимка: Keith Weller, USDA-ARS - This image was released by the Agricultural Research Service, the research agency of the United States Department of Agriculture, with the ID K4418-6 (next)., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=26979

Опыты Холла привели к началу массовой переделки естественных мест произрастания клюквы в удобные для обработки плантации. А создавать полностью искусственные клюквенные плантации в США начали в 1833 году. До сих пор это очень популярный семейный бизнес в северной части Штатов.

В России перенять опыт США пытались в конце 19 века, и даже закладывали опытные делянки в Санкт-Петербургском ботаническом саду. Но при этом использовали распространенную на севере России клюкву болотную. В то время как американцы разводили и разводят другой вид - клюкву крупноплодную. При схожих вкусовых качествах, плоды этих двух видов сильно различаются физически. Клюква болотная дает сочные тяжелые ягоды с тонкой кожицей, которая легко повреждается при ручном сборе и делает совсем невозможным любую автоматизацию сбора. Ягоды же клюквы крупноплодной суше и легче: внутри они содержат воздушную камеру и поэтому не тонут в воде. Когда наступает период сбора урожая американские фермеры просто затапливают клюквенную плантацию водой, все спелые ягоды всплывают, и остается лишь собрать их сачками с водной поверхности.

Сбор клюквы с поверхности воды на затопленном ягодном чеке в США. Автор: Keith Weller, USDA-ARS - This image was released by the Agricultural Research Service, the research agency of the United States Department of Agriculture, with the ID K4418-6 (next)., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=26979
Сбор клюквы с поверхности воды на затопленном ягодном чеке в США. Автор: Keith Weller, USDA-ARS - This image was released by the Agricultural Research Service, the research agency of the United States Department of Agriculture, with the ID K4418-6 (next)., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=26979

В 1970-х годах клюкву крупноплодную вместе с технологией сбора и выращивания завезли в СССР из США и организовали целый ряд опытных хозяйств, многие из которых успешно работают до сих пор как достаточно крупные клюквенные плантации. Правда, все они располагались на территориях союзных республик - в Прибалтике и Белоруссии. Поэтому после распада СССР, технология выращивания клюквы Россией была снова утрачена.

Только в 2017 году в России, в Архангельской области, была заложена первая в нашей стране плантация клюквы крупноплодной - по канадской технологии. На промышленную мощность она должна выйти в 2023 году. При этом в сезон ведется скупка у населения дикорастущей болотной клюквы в регионах ее произрастания.

Интересный факт: свежие ягоды клюквы содержат больше бензоата натрия, чем разрешает российское законодательство, регулирующее пищевое производство. Однако при оценке качества продуктов, содержащих натуральную клюкву, количество этого консерванта, как правило, не учитывается.