Этой статьей продолжается серия материалов по каждому из восьми поколений легковых автомобилей Volkswagen Passat. Ранее была опубликована история Passat B1 и Passat B2.
Volkswagen Passat B3 (тип 312/35i) (1988 – 1993)
Только в третьем поколении, спустя 15 лет, Passat наконец стал самостоятельной моделью, прервав родственную связь с Audi 80. Автомобиль, хотя и был обозначен как B3 в номенклатуре поколений «Пассата», но был создан на платформе A. Она использовалась в менее габаритной модели Volkswagen Golf 2, но для «Пассата» была растянута во всех направлениях. Машина, представленная в 1988 году, имела поперечное расположение двигателя – впервые в семействе «Пассатов». Такое решение должно было увеличить пространство в салоне. Но оно же ограничивало параметры силовой установки: поначалу число цилиндров двигателя у нового «Пассата» не могло быть больше четырех.
Основные дизайнерские решения имели свой первоисточник – прототип компактного автомобиля Auto 2000, который был представлен на автосалоне во Франкфурте еще в 1981 году. Ключевой особенностью этого концепт-кара был очень низкий коэффициент аэродинамического сопротивления (всего 0,25). При этом и Auto 2000, и последовавший за ним Passat B3 были разработаны под руководством шеф-дизайнера марки Герберта Шефера.
Ключевая особенность дизайна серийной модели B3 – отсутствие решетки радиатора охлаждения (вместо нее использовался нижний воздухозаборник). Она сделала облик передней части нового «Пассата» похожим на старые автомобили марки с задним расположением двигателя (такие как Type 4 VW411). С другой стороны, такой шаг стал отражением современных тенденцией в стилистике автомобилей и стремлением разработчиков к аэродинамическому совершенству своей машины. Так, роль воздухозаборника для воздушного фильтра двигателя играла «продуваемая» эмблема-логотип VW. Passat B3 стал первым автомобилем «Фольксвагена» с ветровым и задним стеклами, установленными заподлицо. И в целом аэродинамические характеристики машины сделали большой шаг вперед. Коэффициент лобового сопротивления серийного автомобиля составил превосходные 0,28. Помимо общей концепции машины, ее обводов и системы специально спрофилированных щитков под днищем на аэродинамику работали и такие «мелочи», как боковые зеркала, установленные на двух тонких опорах (вместо одной толстой «ножки»).
Вместо былого разнообразия кузов теперь предлагался только в двух вариантах: четырехдверный седан (в данном случае это тип 312) и пятидверный универсал (тип 315). Общим для обоих типов кузова стало производственное наименование тип 35i, но в структуру VIN-номера вошла маркировка модели 31. В сущности, третье поколение «Пассата» сформировало тот «джентельменский набор» версий исполнения кузова (седан и универсал), который воспроизводился во всех дальнейших генерациях модели. Кстати, сам кузов B3, в отличие от предшествовавших поколений, стал частично оцинкованным.
Passat третьего поколения стал первой моделью «Фольксвагена», на которой устанавливалась электронная система управления кондиционированием воздуха Climatronic (правда, только опционально). А среди систем безопасности предлагалась, правда, тоже опционально, самая совершенная в то время антиблокировочная система тормозов (АВS), которая дополнительно могла оборудоваться и системой электронной блокировки дифференциала (ЕDS).
В том же 1988 году стартовало серийное производство автомобиля на заводе в Эмдене, а с декабря 1991 года добавилась еще и сборка в Братиславе. Для европейского рынка машина поставлялась в трех основных комплектациях: CL (Classic), GL (Grand Lux) и GT (Grand Turismo – спортивный вариант, доработанный и в части двигательной установки, и внешнего обвеса).
«Пассаты» в разных комплектациях имели внешние отличия в соответствии со своим статусом. Бамперы CL были черными, у GL частично окрашенными в цвет кузова, у GT были черными с серебристой декоративной полосой и боковыми накладками. Рассеиватели поворотников спереди у CL были желтыми, а у GL и GT белыми. Конечно, по рангу полагались и колеса: CL сходили с конвейеров со стальными дисками серебристого цвета с колпаками ступиц, GL имели стальные диски с полноразмерными колпаками, а для GT были предусмотрены литые диски. Кроме того, машины GT оснащались галогеновыми противотуманными фарами линзовой технологии. Конечно, литые диски размером 14 и 15 дюймов, а также противотуманные фары могли устанавливаться и опционально. Также за доплату можно было получить автомобиль, покрашенный двухкомпонентными красками (металлик или перламутр), а также оснастить его двойными фарами производства фирмы Hella.
Мощность серийных бензиновых двигателей изначально варьировалась от 72 л.с. до 160 л.с., а дизельных – от 68 л.с. до 80 л.с.
С октября 1989 года на «Пассаты» начали устанавливать новый 2-литровый бензиновый мотор 2E мощностью 115 л.с., который мог оснащаться как передним, так и опциональным полным приводом. Версия машины с колесной формулой 4х4 получила коммерческое наименование Syncro и до конца производства данной модели мотор 2E оставался единственным вариантом для полноприводного «Пассата».
С апреля 1991 года на машину также стали устанавливать самый энергичный двигатель третьего поколения «Пассатов» – бензиновый мотор VR6 (модель AAA) объемом 2,8 литра и мощностью 174 л.с. Конструкция этого 6-цилиндрового мотора позволила ему вписаться в «четырехцилиндровый» объем автомобиля и стать старшим в моторной линейке. С ним Passat мог разогнаться почти до 220 км/ч, разменяв первую сотню за 8,2-8,3 сек.
По мере движения модели по жизненному циклу помимо производства автомобилей в основных комплектациях через несколько лет после запуска в серию начался выпуск ограниченными сериями машин в специальных версиях: Arriva, Comfort Edition, Edition One, Trend и другие. Все они были призваны поддержать спрос.
В мае 1991 года начался выпуск спецверсии Taxi. Она предусматривала окраску кузова в стандартный цвет слоновой кости Hellelfenbein (код RAL 1015), все необходимое для функционирования плафона TAXI на крыше (в том числе включение его подсветки из салона) и электронного таксометра, а также оснащалась многими другими аксессуарами, полезными для машины извозчика (например, запираемый перчаточный ящик с подсветкой, опломбированный спидометр, резиновые коврики). Салон был отделан искусственной кожей и текстилем, а задние спинки передних сидений имели защитное покрытие. Несмотря на свою профессиональную направленность, комплектация Taxi предлагалась не только таксистам и таксопаркам, но и всем желающим. В этом случае все оснащение сохранялось (за исключением адаптации для плафона на крыше), а вот цвет мог быть выбран из стандартной гаммы модели.
Январь 1992 ознаменовался выходом в свет спецверсии GT Edition One – та же комплектация GT, но с некоторыми «статусными» особенностями. Ее двигателями были 2-литровые агрегаты мощностью 115 л.с. или 136 л.с. (на выбор). В салоне устанавливались спортивные кресла «Avantage» синего цвета с вышитым текстом «Edition», многофункциональный дисплей и тахометр. Руль, рукоятки КПП и ручного тормоза были обшиты кожей. Внешние особенности: легкосплавные диски BBS размерностью 6,5Jx15 с шинами 195/55 R15, выполненные по трёхэллипсоидной технологии линзованные противотуманные фары, окрашенные в цвет кузова нижние части бамперов, узкие боковые молдинги, спойлер на крышке багажника седана, частично тонированные задние фонари, значок «Wolfsburg Edition» на передних крыльях и наклейка «GT Edition One» на капоте. Стильность и статусность оснащения этой комплектации сочетались с очень ограниченным выбором вариантов окраски кузова – автомобили серии Edition One могли быть исполнены только в трех цветах: металлики серый Zinngrau (код LA7Y) и черный Brillantschwarz (код LA9V), а также перламутровый темно-вишневый Dаrk Burgundy (код LC3U).
С 1992 года Passat B3 мог оснащаться двумя передними подушками безопасности (Volkswagen одним из первых начал устанавливать на автомобили среднего и малого класса эти новые средства защиты, получившие наименование «Eurobag»). Однако новый уровень безопасности на первом этапе был только опциональным: в состав штатного оборудования «евробэги» не входили.
Тогда же, с 1992 года, фары Hella, выполненные по линзовой технологии, можно было заказывать в черном или белом обрамлении.
В августе 1992 года была подготовлена следующая временная комплектация «Пассата» B3. Несмотря на «эксклюзивность» в названии – Special – она представляла собой лишь немного более оснащенный вариант CL. Центральный замок, стальные диски колес с широкими колпаками, «белые» поворотники спереди, зеркала с электроприводом и подогревом, наклейка «Special» на заднем крыле. Кроме того, не надо было доплачивать за рейлинги на крыше универсала и за люк в крыше седана. И всё. Зато на выбор все 13 вариантов цветов окраски кузова!
В октябре 1992 года в продажу поступила специальная версия Arriva, которая тоже базировалась на комплектации CL, но была заметно богаче, чем Special. Среди особенностей варианта Arriva: отделка салона черной замшей с разноцветными штрихами, отделка кожей руля, коробки переключения передач, ручного тормоза, а также тахометр, центральный замок, легкосплавные диски «Zandvoort» размером 6Jx14, спойлер на крышке багажника (только у седана с двигателем объемом 2,0 литра мощностью 115 л.с.), белые рассеиватели поворотников (как у GL и GT), частично тонированные задние фонари, значки-логотипы «Arriva» на задних крыльях (и у седана, и у универсала).Только для этой модификации помимо пяти стандартных цветов кузова был доступен специальный синий оттенок Arrivablau (код LN5Z).
Тогда же, в октябре 1992 года, была запущена в производство еще одна специальная комплектация – TX. Она, также как Special и Arriva, основывалась на «долгосрочной» начальной комплектации CL, но в отличие от них предназначалась преимущественно для покупателей во Франции. Внутри версию TX отличала велюровая обивка сидений с особым рисунком, приборная панель с тахометром и часами, водительское сиденье с регулировкой по высоте, раздельная спинка заднего дивана с подлокотником. Машина оснащалась гидроусилителем руля и центральным замком. Подушки безопасности были опциональными. Внешние отличия: колесные колпаки «Silverstone», хромированная отделка бамперов, узкие боковые молдинги, белые рассеиватели поворотников, частично тонированные задние фонари, у седана со 115-сильным мотором спойлер над багажником и, конечно, у всех вариантов кузова хромированный логотип «Passat TX», расположенный на крышке багажника. «Пассаты» в таком исполнении выпускались до июля 1993 года.
В марте 1993 года на свет появилась еще одна спецверсия – Trend. Она тоже опиралась на «базовую» комплектацию CL. Trend отличали отделка сидений из жаккардовой ткани «Chianti» с диагонально-штриховым рисунком, в целом темное исполнение салона, усилитель руля, атермальные стёкла, боковые зеркала с электроприводом и подогревом, частично тонированные задние фонари, а также опционально подушки безопасности и система ABS. Помимо пяти стандартных цветов Trend мог быть окрашен в перламутровый темно-бордовый Rosso Pearl (код LC3N или RAL 9940). Шильдики «Trend» располагались на задних крыльях.
Серийное производство автомобиля третьего поколения завершилось в октябре 1993 года. Всего с конвейеров сошли примерно 1,926 млн «Пассатов» с индексом B3 (в том числе 1,717 млн в Германии и 0,209 млн в Словакии).
Отличная аэродинамика «Пассата» третьего поколения имела свою оборотную сторону: нижняя губа переднего воздухозаборника располагалась довольно близко к дороге и часто повреждалась о бордюры и другие препятствия. В результате в наши дни нередко можно встретить возрастные экземпляры B3 с передним бампером от… следующего B4! – благо, что по своей высоте он был значительно меньше, чем у B3, а взаимозаменяемость была вполне достаточной.
Volkswagen Passat B4 (тип 3A2/35i) (1993 – 1997)
Новая машина была представлена осенью 1993 года. Несмотря на очередное обозначение – B4, – четвёртое поколение «Пассата» стало по сути результатом глубокого рестайлинга предшественника. Силовой каркас кузова, крыша, остекление остались прежними. Поэтому основное производственное обозначение модели – тип 35i – сохранилось и для новой машины.
Однако наружные кузовные панели, элементы обвеса, оптика стали иными, интерьер машины также подвергся модернизации. А значит и изменилась маркировка: седан получил обозначение 3A2, а универсал 3A5. Соответственно, в структуру VIN-номера включался индекс 3A.
Внешний дизайн нового «Пассата» был выполнен в более традиционном ключе, чем у версии B3, облик которой, в свое время, из-за отсутствия радиаторной решетки был воспринят многими покупателями как слишком необычный. В итоге, вместо одинарной круглой «ноздри» в передней эмблеме VW «четвертый» Passat получил и настоящую решетку радиатора, и двойные фары, которые вместе сформировали так называемое «счастливое лицо». Передние поворотники были интегрированы в бамперы. Была переработанная и задняя часть автомобиля: она приобрела новый визуальный облик за счет увеличенных в размере задних фонарей.
Оборотной стороной возвращения к более привычному виду передней части машины стало снижение аэродинамического качества новой модели (не только B4, но и все последующие «Пассаты» уровня B3 не достигали).
Как и положено новому поколению, у B4 был доработан интерьер (как в части органов управления, так и сидений), была улучшена и отделка кузова.
Боковые двери были усилены для лучшей защиты от бокового удара. Кроме того, подушки безопасности водителя и переднего пассажира, а также преднатяжители ремней и антиблокировочная система (ABS) теперь стали стандартным оборудованием (в поколении B3 они были только опциональными).
Основные варианты комплектаций были сохранены, но, конечно, с некоторыми изменениями в них. Машина оснащалась бензиновыми моторами мощностью от 75 л.с. до 174 л.с. и дизельными двигателями мощностью от 75 л.с. до 110 л.с.
Полноприводная версия Syncro приводилась в движение тем же 2-литровым 115-сильным двигателем 2E, что и в предыдущем поколении «Пассата» (а в последующем доработанными вариантами того же 2E – моторами моделей ADY и AGG). В октябре 1994 года к ним добавилась еще одна, самая старшая комплектация – полноприводный Passat VR6 Syncro Exclusiv. Она предлагалась только в кузове универсал (Variant), мощность ее двигателя модели ABV (объем 2,9 литра) была увеличена до 184 л.с. В то время это был самый дорогой автомобиль марки.
Четвертое поколение производилось с октября 1993 года по май 1997 года на заводах «Фольксвагена» в Эмдене и Братиславе. Всего было выпущено около 1,164 млн экземпляров модели B4 (в том числе в Германии 994 тыс. и в Словакии 171 тыс.).
Продолжение (Passat B5) следует.
(Впервые опубликовано на vwtaos.ru. Данная публикация на канале Volkswagen Driver радикально переработана и дополнена.)