Закончила вторую книгу трилогии "Опиумные войны" Ребекки Куанг и всё еще не могу перестать сравнивать ее с Девабадской трилогией Шэннон Чакраборти, что, в общем, немудрено — в обеих историях главной героиней выступает девушка-сирота, попадающая в передряги в том числе из-за собственных сверхъестественных способностей. Обе трилогии отличаются экзотическими местами действий — если у Чакраборти это "арабская ночь, волшебный Восток", то у Ребекки Куанг — уже страны, в которых угадываются Китай и Япония, ну и усредненная европейская страна с попытками завоевания и колонизации всего и вся.
Интерес писательницы к истории Китая неудивителен, учитывая, что семья ее отца пережила японскую оккупацию — в "Опиумных войнах" очень много говорится об этом, об оккупации родной страны, и говорится с совсем не сказочной горечью.
Да и в целом это невеселая история про бесконечную войну, в которой по приходит судьбы приходится участвовать Рин, сироте, ученице военной академии. В первой книге Рин теряет одного из друзей и, ведомая жаждой мести, охотится за головой императрицы Дадзы, одной из самых сильных колдуний. Ей нужна только месть — а вот всем остальным нужны силы Рин, умеющей вызывать огонь, и поэтому Рин все глубже тонет в политических интригах разных сторон гражданской войны, не понимая, как ей выбраться, и где должно быть ее собственное место. Ее война не заканчивается — и конца-краю ей не видно.
Если вы ищете фэнтези-роман, чтобы отвлечься и провести пару-тройку вечеров за неспешным чтением, чтобы расслабиться, то "Республика Дракон", как и первая книга трилогии, это не очень подходящее чтение, это мрачная, жестокая и кровавая история. Я могу сравнить ее с первыми книгами "Песни Льда и Пламени" — много героев гибнет, причем неприятными способами и порой внезапно, и надежды на то, что эта история может закончится хэппи-эндом практически нет. Одно могу сказать точно — будет интересно.