Найти в Дзене

Юрий Лебедев: «Струна души свободной»

Один из знакомых на днях отметил, что главное украшение современного человека – не скромность, а наглость. Взвесив все за и против, согласился, однако не смирился. Да и откровенно задрали эти непрекращающиеся презентации опусов сомнительного качества, выданных людьми, вдруг возомнившими себя мастерами словесности. Хочется чего-то самобытного, родного, быть может и не распиаренного в СМИ, зато по-настоящему искреннего. А посему расскажу сегодня о совсем небольшой книжечке нашего земляка, жителя Мстёры Юрия Лебедева «Струна души свободной».

Вот знаете, всегда удивляло: что заставляет местных писателей и поэтов, по большей части людей весьма и весьма небогатых, отдавать едва ли не последние деньги, чтобы увидеть свои книги в напечатанном виде. Тщеславие? Желание обрести всеобщую известность? Надежда на некое бессмертие в трудах? Наверное, всё это сразу (и, как ни странно, в столь естественных стремлениях ничего плохого нет), но ещё – попытка поделиться чувствами с окружающими, подарить людям тепло души, озарить светом собственного таланта окружающую действительность и тем самым сделать её чуточку лучше. Разумеется, если это настоящий творец, а не графоман, упивающийся красотой собственного почерка.

Но вернёмся к книге и заглянем в аннотацию: «Автор этого сборника Юрий Лебедев всесторонне одарён. Он владеет кистью, член Союза художников России, поэт, автор трёх сборников стихотворений, музыкант и композитор, написал уже более 200 песен и романсов. Живёт и трудится в знаменитой Мстёре, преподаёт рисунок и живопись в местном филиале Высшей школы народных искусств Санкт-Петербурга. Юрий Анатольевич продолжает традиции русских мастеров-иконописцев и советских мастеров лаковой миниатюры. Эта книга раскрывает ещё две яркие грани его таланта».

В «Струне души свободной» чуть менее 50 страниц. Казалось бы, ну что можно успеть на столь коротком книжном пути? Однако автор сумел не только раскрыть себя, но и представить творчество множества владимирских поэтов, на стихи которых Юрий Лебедев ныне исполняет песни и романсы.

-2

Причём песни отличные! Так уж повелось, что диезы и бемоли на нотном стане для меня проходят где-то в разряде мистических природных явлений, но имел возможность слышать некоторые из произведений Ю.А. Лебедева, что называется, вживую. И сужу строго с позиции зрительского восприятия. Обволакивающий перебор гитарных струн, глубокий спокойный, а местами и ироничный голос, благородная манера исполнения – всё вместе создаёт удивительный эффект, и слова словно сами начинают всплывать в голове:

…Как хорошо хранить тепло от встреч

И помнить влажность глаз и запах шали,

И те слова, то робко Вы шептали!..

Как хорошо хранить тепло от встреч!..

Эти строки опубликованного в сборнике стихотворения принадлежат ещё одному мстерянину – Вадиму Гужеву. А кроме того, в книжке вы найдёте стихи Н. Лалакина, Р. Зиганшина, А. Алфёрова, В. Караблина, В Волкова, С. Дейч, С. Апостолова… Ну и, разумеется, произведения самого Юрия Лебедева, которым автор (снова к вопросу об излишней скромности) отвёл всего несколько страниц в самом конце сборника:

Руки матери – образа,

Снизошедшие к нам с небес,

Два хранителя-ангела,

Две планеты любви и чудес.

Руки матери – острова

В мире радости, но и потерь,

И пока что она жива –

Не закрыта нам в детство дверь.

А вообще-то писать о стихах считаю делом неблагодарным, ибо они сами и есть самый главный рассказчик. Хотите узнать о человеке больше и проникнуть в самые сокровенные глубины души – почитайте его творчество. Стихотворения зачастую скажут даже больше, чем сам автор хотел нам поведать.

Кстати, тираж «Струны души свободной» по нынешним временам весьма и весьма солидный – 500 экземпляров. Так что, вероятно, каждый, кто захочет ближе познакомиться с музыкой и поэзией Ю.А. Лебедева, сможет найти эту книгу в вязниковских библиотеках. И не забываем, что в аннотации говорилось ещё о трёх сборниках стихотворений! Интересно было бы почитать. И послушать.

Юрий Лебедев.
Юрий Лебедев.

Антон АГЕЕВ.

#Вязники

#книгочей

#лебедев

#стихи

#музыка