Загадочный, как закрытый город, неприступный, как форт.
Из-за нетипичной формы для массовой застройки, этот дом в народе называют «дом-бублик», «дом-колизей» или «дом-кольцо». Но больше всего прижилось название «круглый дом».
В 70-х годах основой стройкомплекса СССР были однообразные панельные застройки. Неудивительно, что Женя Лукашин из «Иронии судьбы» перепутал и дом, и город.
Сейчас статьи о советских панельках обычно начинаются заголовками: «8 самых ужасных серий домов», хотя в то время некоторые типовые серии считали прогрессивными.
Чтобы как-то разнообразить архитектурный облик спальных районов столицы, архитектор Евгений Стамо и инженер-строитель Александр Маркелов придумали необычную форму дома.
Они разработали архитектурный проект девятиэтажки, замкнутой в кольцо. Секции пристроили друг к другу под максимально допустимым по СНиПу углом в 6 градусов. Получился замкнутый круг, диаметром 155 метров.
В массовом панельном строительстве не всегда удобно и экономически целесообразно создавать серию с нуля. Поэтому круглый дом состоял из несколько измененных секций серии I–515/9M. Это была довольно прочная конструкция на базе уже отработанного типового проекта.
Предполагалось, что возведение круглого дома должно обходиться дешевле разрозненного строительства.
К тому же, в нём можно расселить большее количество людей на меньшей территории. Это было необходимостью времени. Ведь небоскребов тогда еще не строили.
Уникальность идеи была настолько очевидной, что по плану к Олимпиаде-80 в олимпийской деревне на юго-западе Москвы должны были появиться целых пять домов-колец.
Первый круглый дом в Москве построили в 1972 году на улице Нежинской, 13 в Очаково-Матвеевском районе.
На практике оказалось, что из-за необычной формы такие дома дорого строить, а обслуживать ещё дороже. От планов на дальнейшее масштабное строительство пришлось отказаться.
Но через семь лет, в 1979 году появился ещё один круглый дом. Он также располагался на западе столицы – в районе Раменки. По адресу: ул. Довженко, д. 6. И лишь незначительно отличался от первого количеством квартир.
Оба этих дома – эксперимент в эпоху второй волны авангарда советской архитектуры. Они должны были стать архитектурной доминантой и достопримечательностью своих районов.
Как же ощущали себя постояльцы и гости этих необычных домов.
26 подъездов, 6 арок, а двор и вовсе по размеру может сравниться с футбольным полем. Масштабы зданий внушительные. Найти нужный подъезд в этих домах – задача не из лёгких. Если не знать его номер, то и квартиру найти проблематично.
Припарковаться в таком дворе тоже сложно.
Планировка квартир здесь напоминает хрущевскую. При ремонте жители испытывают неудобства, связанные с кривизной стен. Из-за того, что дом круглый, расхождение доходит до 80 сантиметров.
За счет формы и размеров, а также наличия арок, во дворе всегда сильное эхо. Многие специально приезжали во двор и, испытывая терпение жильцов, убеждались в его мощности.
От строительства детского сада внутри дома отказались именно поэтому. Только представьте, каким громогласным эхо разносились бы жизнерадостные крики детей.
Внутри двора часто дует сильный ветер и более половины квартир не получают минимально допустимой нормы инсоляции (уровень попадания в помещение солнечного света).
С наступлением 90-х упала плановая экономика. Многие магазины и бытовые службы, арендовавшие помещения в доме, были вынуждены закрыться. Обслуживать такое жилище стало значительно сложнее.
В 2015 году художница и фотограф Елена Холкина организовала проект «Простыня». Она расспрашивала жителей круглого дома о жизни в памятнике архитектуры, а затем развешивала во внутреннем дворе простыни с их высказываниями. Проект участвовал в конкурсе паблик-арта «Расширение пространства», который проводит фонд «Виктория».
Подобный комплекс хорошо смотрится с высоты птичьего полета — видны и кольца, и объем. Обычный же пешеход и житель не поймут задумки.
Дом-кольцо — характеристика
• Девятиэтажное здание на улице Нежинской, 13 было возведено в 1972 году в районе Очаково-Матвеевское Западного административного округа столицы. В нем 26 подъездов и 913 квартир.
• Здание по ул. Довженко, 6 расположено в районе Раменка Западного административного округа Москвы. В нем девять этажей, 26 подъездов и 936 квартир.
Выйдя за рамки стандартов и обыденности, Евгений Стамо и Александр Маркелов создали оригинальное жилье, детище эпохи — дом-кольцо в Москве на Нежинской и его близнец на улице Довженко.